Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Община Западного Азербайджана: Армения должна прояснить судьбу пропавших без вести азербайджанцев

Община Западного Азербайджана: Армения должна прояснить судьбу пропавших без вести азербайджанцев
# 30 августа 2023 10:33 (UTC +04:00)

Община Западного Азербайджана требует от правительства Армении прояснить судьбу азербайджанцев, подвергшихся насильственному исчезновению, полноценно сотрудничать с Азербайджаном с целью обнаружения останков пропавших без вести лиц и передать правосудию виновных в совершении актов насильственного исчезновения.

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении общины по случаю 30 Августа – Международного дня жертв насильственных исчезновений.

Отмечено, что большое количество азербайджанцев из Армении пропало без вести во время этнических чисток, а также в результате военной агрессии Армении против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Совершенные Арменией акты насильственного исчезновения являются грубым нарушением прав человека.

«Право на защиту от насильственных исчезновений закреплено в различных международных документах по правам человека, в том числе во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Армения отказывается предоставлять информацию о судьбе и местонахождении пропавших без вести лиц, раскрывать точное местонахождение массовых и других захоронений убитых ими азербайджанцев.

Рассмотрение вопроса о насильственных исчезновениях необходимо для защиты прав человека, предоставления информации пострадавшим семьям об их пропавших близких и обеспечения справедливости», - говорится в заявлении.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ