Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Первое апреля - день шуток, обманов и веселья

Первое апреля - день шуток, обманов и веселья
# 01 апреля 2019 13:50 (UTC +04:00)

Сегодня Первое апреля - день юмора, смеха, веселых шуток и розыгрышей. Каждый, от мала до велика, знает, что только в этот день позволено шутить, дурачиться и никто за это не будет в обиде. После очередной проказы шутник, довольный удавшимся обманом, расплывшись в улыбке, торжественно объявляет: «Первое апреля - никому не верю»! Эти слова звучат в каждом уголке нашей планеты: и в Италии, где первое апреля называют «Днем болванов», и в Англии – «Днем веселых обманов», и в Шотландии – «Днем кукушек», и в Японии – «Днем кукол», и в США – «Днем дураков», и в Азербайджане - «Днем приколов».

Как сообщает ONA, обычай разыгрывать Первого апреля друзей и знакомых существует давно. Есть несколько версий его происхождения.

№1. Некоторые люди приписывают зарождение праздника Древнему Риму, где 17 февраля, а вовсе не 1 апреля, праздновался «День глупых».

№2. Другие же зарождение праздника переносят в древнюю Индию, где 31 марта отмечали «День шуток и затей».

№3. Есть версия, по которой возникновение обычая приписывается древним ирландцам. Они потешались друг над другом 1 апреля, отмечая начало Нового года.

№4. Неаполитанскому королю Монтерею по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год он потребовал такую же. Рыбу не нашли, и повар приготовил другую. Распознав подмену, король не разгневался, а развеселился. С тех пор вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

№5. Профессор истории средневековья Университета Джорджа Вашингтона Эвери Эндрюс утверждает, что «День дураков» родился во Франции. Ему предшествовали следующие события.

В 1582 Римский папа Григорий XIII приказал, чтобы старый Юлианский календарь был заменен новым Григорианским. По этому календарю Новый год празднуется 1 января, а не 1 апреля. Некоторые европейские страны сопротивлялись такому изменению и лишь спустя столетие перешли на новый календарь: Шотландия - в 1660 году, Германия, Дания и Норвегия - в 1700 году, Англия - в 1752 году.

А вот во Франции король Карл IХ, подчиняясь Римскому папе, поступил рассудительно - взял и своим указом перенес празднование Нового года с 1 апреля на 1 января. Некоторым французам это пришлось не по душе, и они упрямо отказывались выполнять волю короля. Другие же стали называть этих «традиционалистов» первоапрельскими дураками.

В Англии 1 апреля с 00:00 до 12:00 каждый мог подшучивать над своими друзьями и знакомыми. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: «Апрельский дурак!» Один из самых больших обманов, о котором долго вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году. 1 апреля в 11:00 несколько сотен английских джентльменов со своими дамами получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов в Тауэр».

Классическим розыгрышем века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда, и сатана был изгнан из Рая. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много самобытных шуток «горячих финских парней». Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор.

В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Известно также, что в царствование Петра I труппа немецких актеров обманула в этот день публику и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью «Первое апреля». Царь не рассердился, а только сказал: «Вольность комедиантов».

Одесса – центр юмора и смеха. Здесь ежегодно, 1 апреля, празднуют Юморину. В этот день по центральным улицам города проходит карнавальное шествие, с многочисленными концертами выступают юмористы и сатирики, музыканты и комик-труппы.

Как говорил известный французский писатель сентименталист Гюстав Флобер: «Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем - вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны».

НАРМИНА ДЖАВИД

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ