Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель Совета прессы: СМИ, оглашающие имена детей - жертв сексуального насилия, нарушают законодательство и профессиональную этику

председатель Совета прессы Афлатун Амашов

© APA | председатель Совета прессы Афлатун Амашов

# 30 октября 2021 21:05 (UTC +04:00)

"Оглашение в ряде СМИ имени 11-летней девочки, подвергшейся сексуальному насилию и родившей ребенка, в общем, подобное широкое тиражирование этих новостей недопустимо. Это противоречит как законодательству, так и профессиональной этике журналистов”.

Об этом АПА сообщил председатель Совета прессы Афлатун Амашов.

А.Амашов отметил, что в последнее время в прессе часто встречаются подобные новости: “Ранее распространились сообщения о том, что отец насилует собственных дочерей. В нашей прессе нередки случаи, когда публикуются имена несовершеннолетних в связи с различными преступными деяниями. Это совершенно неправильно. В развитых странах мира, в том числе в азербайджанском законодательстве и кодексе профессиональной этики журналистов, этот вопрос открыто отражен. Если несовершеннолетние подвергаются сексуальному насилию или совершают преступления, их имена не должны упоминаться в СМИ. Раскрытие в СМИ имен детей, подвергшихся сексуальному насилию, или несовершеннолетних, причастных к преступлениям, означает, что дальнейшая жизнь этих детей находится под угрозой. Тем самым эти СМИ нарушают как азербайджанское законодательство, так и профессиональную этику”.

Председатель Совета прессы подчеркнул, что моральной стороне вопроса следует уделять больше внимания: “Если мы посмотрим на мировую практику, то такие события мало освещаются в СМИ. В целом таких событий происходит очень мало, но читательский интерес больше коренится в негативных событиях. СМИ, которые публикуют такие новости, преследуют цель привлечь больше читателей. Большинство из этих СМИ знают о законах и профессиональной этике. Просто они стараются повысить свою популярность, публикуя такие новости”.

А.Амашов отметил, что ответственность за подобные новости несут и структуры, выступающие в качестве источника информации для СМИ: “Какие структуры распространяют эти новости? Возможно, этот инцидент произошел, но распространение новостей об этом, указание имен жертв недопустимо. В данном случае неправильно, чтобы какие-то структуры выступали в роли источника информации о 11-летнем ребенке, а СМИ распространяли новости с указанием имени жертвы”.

А.Амашов также отметил, что Совет прессы всегда уделял особое внимание просвещению СМИ в этом направлении: “Недавно мы провели мероприятие с участием руководителей СМИ, представителей Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей в связи с суицидами. Самоубийства, подверженность несовершеннолетних сексуальным домогательствам, насилию - это вопросы, которые связаны друг с другом. Мы регулярно обсуждаем эти вопросы, даем свои рекомендации. Лучше всего, чтобы некоторые СМИ не занимались манипуляциями. Мы всегда должны видеть негативные последствия освещения подобных вопросов в прессе. Хочу еще раз подчеркнуть, что с точки зрения как законодательства, так и профессиональной этики, а также моральных ценностей нашего народа совершенно недопустимо придавать этим вопросам пропагандистский характер и разглашать имена жертв”.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ