Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялась конференция «Установление личностей без вести пропавших лиц – гуманитарный подход» - ФОТО 

Конференция «Установление личностей без вести пропавших лиц – гуманитарный подход»

© APA | Конференция «Установление личностей без вести пропавших лиц – гуманитарный подход»

# 30 августа 2022 14:09 (UTC +04:00)

Сегодня состоялась конференция «Установление личностей без вести пропавших лиц – гуманитарный подход», посвященная 30 августа – Международному дню пропавших без вести, проведенная при организационной поддержке Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан и Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Как сообщает АПА, в мероприятии приняли участие сотрудники Администрации Президента Азербайджанской Республики и профильных госучреждений, руководители функционирующих в Азербайджане посольств зарубежных стран, представители международных организаций, руководитель Представительства МККК в Азербайджане, представители религиозных конфессий, НПО и диаспорских организаций, журналисты и члены семей пропавших без вести лиц.

Модератор конференции Исмаил Ахундов, секретарь Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, руководитель Рабочей группы, сообщил, что согласно решению, принятому ООН в 2011 году, 30 августа ежегодно отмечается в мире как День пропавших без вести. Основная цель этого дня – почтить память людей, пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, насилия и миграции, и принять необходимые меры для предотвращения насильственных исчезновений. По его словам, миллионы людей погибли, пропали без вести, претерпели страдания и пытки в ряде «горячих точек» мира в результате вооруженных конфликтов, произошедших на протяжении всей истории и в частности за последние сто лет и продолжающихся до сих пор: «С сожалением констатируем, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана, начавшейся в 1988 году, наша республика также столкнулась с крупномасштабной гуманитарной катастрофой. Особенно с конца 1991 года, когда начались интенсивные боевые действия, гражданское население было изгнано из родных мест, взято в заложники и пропало без вести. С 1993 года, когда была создана Государственная комиссия по вопросам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя нашей страной и требованиями Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, к которым присоединилась Азербайджанская Республика, она действует в тесном сотрудничестве с Международным комитетом Красного Креста (МККК). Хочу довести до вашего сведения, что сегодняшняя конференция, участником которой вы являетесь, была подготовлена совместно с МККК. Выражаю благодарность Представительству МККК в Азербайджане за сотрудничество и поддержку в организационных вопросах».

Заведующий сектором Администрации Президента Габиб Микаил сказал, что пропавшие без вести являются гуманитарной проблемой: «Освобождение азербайджанских территорий создало новые возможности для поиска пропавших без вести. В селах Эдилли и Фаррух были обнаружены массовые захоронения. Во-вторых, конфликт завершился, и Азербайджан также ведет переговоры с Арменией по вопросам пропавших без вести граждан. Вопрос о пропавших без вести также был включен в повестку переговоров в Брюсселе».

Председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса, председатель правления Центра социальных исследований Захид Орудж в своем выступлении предложил учредить в Азербайджане День пропавших без вести лиц: «За последние 30 лет не были организованы международные конференции на тему пропавших без вести азербайджанцев. Международные донорские организации не оказывают помощи Азербайджану, освободившему свои земли. О преследовании и задержании преступников даже речи не идет. Важно создать специальные военные прокуратуры и суды. Однако попытка западных стран возродить Минскую группу свидетельствует о другой тенденции. Гражданские и военные преступники не должны иметь возможности свободно ходить среди нас после мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ