Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда

Конституционный суд

© APA | Конституционный суд

# 09 сентября 2022 19:39 (UTC +04:00)

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

Как сообщили АПА в пресс-службе Конституционного суда, на заседании по запросу Прокуратуры Азербайджанской Республики было рассмотрено конституционное дело о толковании статей 73.1 и 73.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Пленум Конституционного суда заслушал по делу доклад судьи Р.Гваладзе, выступления представителей заинтересованных субъектов – Генеральной прокуратуры, заместителя директора Департамента государственного строительства, административного и военного законодательства Аппарата Милли Меджлиса С.Султанова, председателя Уголовной коллегии Верховного суда Г.Насибова, экспертов и после изучения материалов дела принял решение.

Согласно решению, в соответствии с требованиями статьи 73.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, примирение с потерпевшим лица, совершившего преступление, не представляющее серьезной общественной опасности, возмещение или устранение ущерба, причиненного потерпевшему, не является безусловным основанием для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности. Законодатель определил принятие такого решения как право, а не обязанность органов, осуществляющих уголовный процесс.
При рассмотрении заявления потерпевшего о примирении с обвиняемым должно быть проверено не только наличие оснований, предусмотренных законом, но и следует принимать во внимание общественную опасность совершенного деяния, личность обвиняемого и все обстоятельства дела.

Статья 73.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики является императивной нормой, и примирение с потерпевшим лица, совершившего преступное деяние, указанное в этой статье, а также полное возмещение им ущерба, причиненного потерпевшему, является безусловным основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Решение вступает в силу со дня его опубликования, является окончательным, не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ