Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

TƏBİB: Заражение вирусом гепатита А наблюдается в ряде регионов Азербайджана

TƏBİB: Заражение вирусом гепатита А наблюдается в ряде регионов Азербайджана
# 24 ноября 2023 15:16 (UTC +04:00)

«В настоящее время заражение вирусом гепатита А наблюдается в ряде регионов Азербайджана».

Как сообщает АПА, об этом сказала начальник Департамента развития медицинских услуг TƏBİB Ягут Гараева. Она отметила, что гепатит А — заболевание, вызывающее небольшие вспышки через каждые 3-4 года:

«Наша задача — предотвратить эти вспышки. В настоящее время ситуация с гепатитом А в нашей стране стабильная».

Ягут Гараева рассказала, что первыми симптомами заболевания являются тошнота, слабость, зуд кожи, а на более поздней стадии – пожелтение белков глаз.

По словам врача, может быть так, что более месяца заражение вирусом гепатита А не проявляется.

Врач также отметила, что источником заболевания гепатитом А является человек:

«Однако здесь также играют роль вода, еда и вещи, которыми пользуются люди. Вирус очень хорошо защищает себя в воде. Для защиты от этого заболевания нужно соблюдать правила личной гигиены.

Ягут Гараева сообщила, что вакцина против вируса гепатита А существует и она безопасна. Он рассказал, что эта вакцина вводится дважды:

«Здесь важно то, что в Азербайджане вирус гепатита А не включен в календарь прививок. Эту вакцину вводят по мере необходимости. Например, эта вакцина может быть введена в том случае, если наш гражданин поедет в страну, где ситуация неблагополучная с санитарно-гигиенической точки зрения или в зависимости от места работы. Врачи также рекомендуют вакцинацию».

«В зависимости от производителя вакцины ею можно прививать после 1 или 3 лет. Как и любое лекарственное средство, вакцина против гепатита А может иметь побочные эффекты. Однако у нее нет побочных эффектов, которые были бы широко распространены и упоминались бы в медицинской литературе», - сказала она.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ