Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане определяется порядок отмены заочного приговора, вступившего в законную силу

В Азербайджане определяется порядок отмены заочного приговора, вступившего в законную силу
# 17 ноября 2023 15:11 (UTC +04:00)

Стал известен порядок отмены вступившего в законную силу заочного приговора или иного окончательного решения и проведения нового судебного рассмотрения по решению.

Как сообщает АПА, это нашло отражение в предложенной поправке в Уголовно-процессуальный кодекс, которая обсуждалась сегодня на заседании Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству.

Согласно проекту, если лицо, в отношении которого принято судом заочное или иное окончательное решение, добровольно сдастся после вступления в законную силу заочного приговора или иного окончательного решения или же будет передано в распоряжение органа, исполняющего приговор, то орган, исполняющий приговор, должен немедленно направить в суд, который вынес заочный приговор или иное окончательное решение, представление для рассмотрения вопросов об отмене заочного приговора или другого окончательного решения и проведения нового судебного рассмотрения.

В течение 10 дней со дня получения представления суд назначает заседание в порядке исполнения приговора или иного окончательного решения суда. Присутствие на судебном заседании лица, в отношении которого приговор или иное решение вынесено заочно, а также защитника и прокурора является обязательным.

Суд разъясняет лицу, в отношении которого вынесен заочный приговор или иное окончательное решение, его право подать заявление с целью отмены заочного приговора или иного окончательного решения и проведения нового судебного рассмотрения, заносит это в протокол судебного заседания, дает возможность лицу, в отношении которого вынесен заочный приговор или иное окончательное решение, и его защитнику ознакомиться с материалами уголовного дела в течение 10 дней. При большом объеме уголовного дела по ходатайству лица, в отношении которого вынесен заочный приговор или иное окончательное решение, или его защитника этот срок продлевается до 30 суток.

Если в течение 48 часов с момента завершения ознакомления с материалами уголовного дела лицо, в отношении которого вынесен заочный приговор или иное окончательное решение, либо его защитник не подали заявление об отмене заочного приговора или иного окончательного решения и проведении нового судебного рассмотрения, то судья распоряжается об исполнении заочного приговора или другого окончательного решения, при этом заочный приговор или другое окончательное решение исполняются в общем порядке.

В случае подачи лицом, в отношении которого вынесен заочный приговор или иное окончательное решение, или его защитником заявления об отмене заочного приговора или иного окончательного решения и проведении нового судебного рассмотрения, выносится решение об отмене указанного заочного приговора или иного окончательного решения и в целях проведения нового судебного рассмотрения принимаются меры, предусмотренные настоящим Кодексом.

Также, согласно проекту, если лицо, в отношении которого вынесен заочный приговор или иное окончательное решение, после вступления заочного приговора или иного окончательного решения в законную силу добровольно сдастся или будет передано в распоряжение органа, исполняющего приговор, то суд, вынесший заочный приговор или иное окончательное решение, на основании представления органа, исполняющего наказание, рассматривает вопрос об отмене заочного приговора или иного окончательного решения и проведении нового судебного рассмотрения.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ