Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане водные ресурсы уменьшаются, высыхают родники

В Азербайджане водные ресурсы уменьшаются, высыхают родники
# 19 июля 2019 13:17 (UTC +04:00)

«В некоторых реках Азербайджана наблюдается уменьшение водных ресурсов».

Об этом АПА сообщил заведующий отделом Ландшафтоведения и планирования ландшафтов Института географии НАНА, доктор философии по географии Мирнух Исмаилов.

Он отметил, что в последнее время предпочтение отдается в основном орошению путем разбрызгивания, то есть современным методам:

«Потому что водные ресурсы уменьшаются. Если мы не будем так делать, то нам не хватит воды. Некоторые наши озера высыхают. Это проблема. В Ганых-Эйричайской долине наблюдается массовое высыхание родников. Все это создает необходимость ведения серьезной борьбы с уменьшением водных ресурсов и экономии воды. В Билясуваре, Джалилабаде, Гахе и в районе Аджиноура в Шеки запасы воды уменьшаются. В последнее время увеличилась потребность в воде у жителей Агстафы, Джейранчеля в Товузском районе».

М.Исмаилов отметил, что в большинстве районов, за исключением имеющих каналы и прибрежных районов Куры, проблема воды остается: «В последнее время приняты определенные меры, но глобальное потепление увеличивают потребность в воде, а это требует изменения отношения к водным ресурсам».

Начальник отдела отметил, что по мере роста населения Баку, надо находить новые источники воды и доставлять их в столицу: «В Баку потребность в воде обеспечивается за счет доставляемой воды. За счет водопроводов Йени Шоллар, Баку, Огуз-Габала, Кура-Баку обеспечивается потребность в воде Баку и Абшерона. Для постоянного обеспечения водой должны быть приняты меры».

М.Исмаилов отметил, что можно доставлять воду в Баку из Мингячевирского водохранилища: «Есть необходимость в создании новых ветвей в водопроводе Шоллар-Баку.

На Абшеронском полуострове чувствуется потребность в орошении. Использование питьевой воды для орошения является серьезной проблемой в Баку. Необходимо предотвратить это и обеспечить Абшеронский полуостров водой для орошения. Правда, есть Самур-Абшеронский канал, но он не решает проблему».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ