Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане запретили продажу лекарств на основе фенспирида

В Азербайджане запретили продажу лекарств на основе фенспирида
# 09 апреля 2019 12:35 (UTC +04:00)

В Азербайджане запретили импорт, оптовую и розничную продажи содержащих фенспирид лекарственных средств.

Об этом ONA сообщили в Центре аналитической экспертизы Минздрава.

Сообщается, что 15 февраля Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) приняло документ о приостановлении обращения лекарственных средств на основе фенспирида из-за потенциального риска нарушения сердечного ритма.

Решение обусловлено результатами недавних доклинических исследований, согласно которым применение фенспирида потенциально может способствовать развитию синдрома удлиненного интервала QT.

Приостановление обращения препаратов на основе фенспирида, предназначенных для лечения кашля, вызванного респираторными заболеваниями, является мерой предосторожности в целях защиты пациентов. В настоящее время Комитет по оценке фармаконадзорных рисков (КОФР) изучает риски развития синдрома удлиненного интервала QT, который может привести к развитию опасной для жизни желудочковой аритмии.

Учитывая вышеуказанное, Экспертный совет фармакологии и фармакопеи Минздрава изучает безопасность и соотношение риск-польза лекарственных средств на основе фенспирида. С целью охраны здоровья населения и защиты пациентов от потенциальных рисков на время проведения расследования все серии нижеуказанных лекарственных средств на основе фенспирида изымаются из обращения.

Наименование

Дозировка

Форма выпуска

Компания производитель, страна

1

Erespal

fenspiride hydrochloride10 mg/5 ml

сироп, флакон 100 мл

Les Laboratoires Servier İndustrie, Франция

2

Erespal

fenspiride hydrochloride 80mg

таблетки, покрытые оболочкой №30

Les Laboratoires Servier İndustrie, Франция

3

Tirfens

fenspiride hydrochloride 2 mg/ml

сироп, флакон 100 мл, №28

World Medicine İlaç Sanayi ve Ticarət A.Ş., Турция

4

Tirfens

fenspiride hydrohloride 80 mg

таблетки, покрытые оболочкой №20 (10x2), №30 (10x3)

World Medicine İlaç San. ve Tic. А.Ş., Турция

В Центре отметили, что лекарственные средства на основе фенспирида против кашля могут вызвать серьезные проблемы сердечного ритма: «Пациентам рекомендуется воздержаться от использования лекарственных средств на основе фенспирида на время проведения расследования».

Принимающим лекарственные средства против кашля на основе фенспирида рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом об альтернативных методах лечения.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ