Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Дагестане планируют создать реабилитационный центр для каспийского тюленя

В Дагестане планируют создать реабилитационный центр для каспийского тюленя
# 29 декабря 2022 04:50 (UTC +04:00)

Фонд поддержки и развития экологических инициатив "Компас" совместно с Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета планируют создать комплексную программу по сохранению каспийского тюленя. Одной из мер по спасению животных станет открытие реабилитационного центра.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщили в среду в пресс-службе фонда.

"Фонд "Компас" совместно с Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета начал разработку комплексной программы по изучению и сохранению каспийских тюленей. Экологи и ученые намерены остановить сокращение популяции этого краснокнижного животного, играющего важную роль в экосистеме Каспия. <…> В рамках проекта планируется создание реабилитационного центра, куда будут доставлять больных и раненых рыбацкими сетями тюленей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что к программе по спасению тюленей планируют привлечь местных рыбаков и студентов-волонтеров. Научно-исследовательская работа начнется уже в январе 2023 года.

"Программа, которую мы начинаем с фондом "Компас", предполагает организацию трансграничного мониторинга состояния популяций тюленя для оценки его реальной численности. Также мы займемся экологическим мониторингом и изучением причин гибели животных", - цитирует пресс-служба директора Института экологии и устойчивого развития дагестанского госуниверситета Алимурада Гаджиева.

Ранее в Минприроды Дагестана сообщили, что число обнаруженных в декабре мертвых краснокнижных нерп на побережье Каспийского моря увеличилось до 2,5 тыс. Кроме того, в начале ноября в Казахстане было обнаружено более 130 мертвых животных. Изучением гибели тюленей в Каспийском море занимаются ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Ожидается, что причину гибели могут назвать 15 декабря.

Каспийский тюлень или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ