Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве состоялась международная конференция, посвященная вкладу азербайджанцев в нефтяную промышленность России-ФОТО

В Москве состоялась международная конференция, посвященная вкладу азербайджанцев в нефтяную промышленность России-ФОТО
# 18 ноября 2023 13:19 (UTC +04:00)

В Москве состоялась международная научная конференция, посвященная вкладу азербайджанцев в нефтяную промышленность СССР и России.

Как сообщает московский корреспондент АПА, международная научная конференция «Становление и развитие нефтегазодобывающей промышленности - вклад азербайджанских и российских ученых и специалистов» состоялась в Российском государственном геологоразведочном университете под эгидой Научного совета РАН РФ по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля и при организационной поддержке Российского государственного геологоразведочного университета имени С.Орджоникидзе, Института нефти и газа Министерства науки и образования Азербайджана и Национально-культурной автономия азербайджанцев Москвы.

На конференции были заслушаны доклады ученых из Азербайджана и разных регионов России о вкладе азербайджанских ученых и специалистов в развитие топливно-энергетического комплекса СССР и России, об азербайджанских нефтепромышленниках и меценатах, реализовавших благотворительные проекты в области образования, здравоохранения, религии и благоустройства в Азербайджане и России.

Ректор университета Юрий Панов сказал, что трудно переоценить вклад азербайджанских специалистов в становление и развитие нефтяной промышленности СССР.

Один из организаторов конференции председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев Москвы Бахтияр Гасанов рассказал о важности темы международной научной конференции. Он отметил, что как диаспорская организация осуществляет различные проекты в направлении сохранения национального культурного наследия Азербайджана и доведения до российской аудитории информации об известных азербайджанцах в различных сферах.

Выступивший на конференции директор Института проблем нефти и газа Российской академии наук Эрнест Закиров сказал, что важно назвать имена крупных азербайджанских ученых, оказавших влияние на развитие нефтегазовой промышленности:

«Последний председатель «Госплана» СССР, бакинец Николай Байбаков 50 лет руководил нефтегазовой промышленностью на разных уровнях. Сабит Оруджев был министром газовой промышленности СССР. Эта выдающаяся личность была очень большим и великолепным организатором. Именно во время его пребывания на посту министра была достигнута очень большая добыча газа. Конечно, в этом списке нельзя не упомянуть Исмаила Ибрагимова, Мидхата Аббасова и Академика Азада Мирзаджанзаде».

Советник по экономическим вопросам посольства Азербайджана в России Орхан Гаджиев передал участникам конференции поздравительное письмо посла Полада Бюльбюльоглу. Говоря о развивающихся связях между двумя странами в различных сферах, дипломат отметил, что нефтегазовая промышленность также занимает важное место в этих связях.

Депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета по контролю Алла Полякова в своем выступлении отметила, что в основе многолетних российско-азербайджанских отношений лежит принцип добрососедства, дружбы и взаимного уважения: «сегодня российско-азербайджанские отношения динамично развиваются».

Конференция продолжилась пленарным заседанием на тему геологии, разведки и разработки нефти и газа в аудитории имени Фармана Салманова.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ