Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Арктика может освободиться ото льдов впервые за сто тысяч лет

Арктика может освободиться ото льдов впервые за сто тысяч лет
# 05 июня 2016 12:52 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Арктика впервые за примерного сто тысяч лет может освободиться от морского льда в этом или следующем году.

Как передает АПА, об этом пишет The Independent со сылкой на исследование профессора Питера Уодхэмса из Кембриджского университета.

Данные со спутников, предоставленные Национальным центром США по снегу и льду, показывают, что на первое июня 2016 года количество морского льда в Арктике снизилось до отметки в 11,1 миллионов квадратных километров. Это на 1,5 миллиона квадратных километров меньше, чем средние показатели за последние тридцать лет. А 1,5 миллиона квадратных километров — это размер примерно шести Великобританий, уточняет The Independent.

С точки зрения Уодхэмса, эти цифры подтверждают его прогнозы: Арктика может освободиться ото льда уже к сентябрю этого года.

"Даже если лед не исчезнет полностью, велика вероятность, что его в этом году будет рекордно мало. Думаю, разумно предположить, что оно сократится до миллиона в этом году, а если не в этом, то в следующем", — заявил он.

Он отметил, что ото льдов освободится центральная часть Арктики и Северный полюс. Большая часть оставшегося льда будет зажата между множеством островов, расположенных вдоль северного побережья Канады.

С точки зрения Уодхэмса, из-за такого таяния льдов всемирная температура в среднем повысится на 0,6 градуса по Цельсию в ближайшие пят лет. Подобную перспективу он считает "пугающей".

Некоторые другие ученые скептически относятся к прогнозам Уодхэмса. В частности, профессор Дженнифер Фрэнсис из Ратгерского университета считает, что Арктика может освободиться ото льдов не раньше, чем в 2030 — 2050 годах. Однако она признает, что рекордно низкое количество льда в регионе вызывает опасения и заслуживает внимания. "Думаю, в сентября нас ждет новый рекорд, это вполне возможно", — добавила профессор.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ