Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов: «Цель создания региональных управлений образования – организация ответственных, прозрачных и эффективных механизмов управления» - ИНТЕРВЬЮ

Джейхун Байрамов: «Цель создания региональных управлений образования – организация ответственных, прозрачных и эффективных механизмов управления» - ИНТЕРВЬЮ
# 30 июля 2014 15:20 (UTC +04:00)

«В течение будущей недели пройдет расширенное заседание под председательством министра Микаила Джаббарова и с участием всех местных отделов образования»

Баку. Кёнуль Кямильгызы – АПА. Интервью АПА с замминистра образования Джейхуном Байрамовым.

- Распоряжением президента Азербайджана в структуре Минобразования произведены изменения, на базе районных (городских) отделов образования созданы управления. Какую цель преследовало это решение?

- Как известно, 24 октября 2013 года президент Азербайджана утвердил «Государственную стратегию развития образования в Азербайджанской Республике». Из 5 основных направлений этой стратегии одно касается вопросов управления. С целью системной организации реформы образования и придания ему более высокого импульса развития система управления образования должна быть реорганизована.

Здесь главной целью выступает создание ответственных, прозрачных и эффективных механизмов управления. Современная структура управления образования охватывает формирование административных органов, ответственных за результаты деятельности, обеспечение подготовки кадров, служащих социально-экономическому развитию регионов, разделение регулирующих и оперативных функций, аккредитацию, сертификацию и создание новых структур управления профессионального образования, рационализацию числа и видов образовательных учреждений, усовершенствование структур в соответствии с их уровнем. По этой причине распоряжение, подписанное президентом, должно оцениваться как начало реформы системы управления.

Не секрет, что во многих случаях из-за несвоевременного, пассивного исполнения принятых решений, ситуации в школах, кадровой политике, не было оказано необходимой поддержки в правильной организации учебного процесса. Думается, что наряду с созданием региональных структур министерства на базе отделов образования, наделение их широкими полномочиями, производится не только с точки зрения оптимизации структуры управления образования, но также для создания больших возможностей, служащих развитию последующих этапов образования на местах. В итоге мы обеспечим повышение прозрачности и гласности путем внедрения принципов современного управления, отчетности и разделения ответственности.

- Если в результате изменений местные отделы образования будут полностью упразднены, на каком уровне и каким образом будут решаться связанные с образованием текущие вопросы?

- В распоряжении не предусматривается создание с нуля региональных управлений образования. Напротив, они будут созданы на базе районных (городских) отделов образования, которые продолжат свою деятельность до 1 января 2015 года путем трансформации последних. Конечно же, в каждом районе будут представители региональных управлений, отвечающих за образовательные вопросы. В рамках своих полномочий они будут заниматься оперативным решением соответствующих вопросов, а также выполнять свои прежние функции.

Здесь я хотел бы коснуться еще одного важного вопроса. В широком понимании сфера образования не должна восприниматься как область, исключительно относящаяся к Министерству образования. Во все времена госструктуры пытались вместе успешно выполнять эту обязанность. И поэтому Министерство образования будет продолжать эту деятельность в тесном контакте с местными органами исполнительной власти и постарается внести свой вклад в общее благосостояние населения.

- Какова будет судьба сотрудников упраздненных отделов, планируется ли их размещение в новых структурах?

- Как я говорил ранее, новые структуры будут созданы на базе прежних отделов образования. Естественно, работающие сейчас в районных отделах образования опытные и профессиональные кадры будут обеспечены работой в этих структурах. В связи с выполнением задач, исходящих из распоряжения главы государства, в течение будущей недели пройдет расширенное заседание под председательством министра Микаила Джаббарова и с участием всех местных отделов образования. На совещании также будут детально обсуждены направления деятельности, задачи, структура региональных управлений, штатные единицы и другие вопросы. В течение срока, отведенного для выполнения распоряжения, будут решены все вопросы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ