Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Европейский суд огласил решение по делу чеченца, не желающего быть экстрадированным из Азербайджана в Россию

Европейский суд огласил решение по делу чеченца, не желающего быть экстрадированным из Азербайджана в Россию
# 14 ноября 2013 12:18 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ, суд постановил, что экстрадиция Г.Чанкаева из Азербайджана в Россию не является нарушением статьи 3 Европейской Конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), однако имело место нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

При этом в решении суда отмечается, что Г.Чанкаев не может быть экстрадирован в Россию до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу.

Напомним, что решения Палаты ЕСПЧ вступают в силу в течение трех месяцев с момента вынесения приговора и могут быть оспорены в Большой палате суда.

Отметим, что Г.Чанкаев бежал из России в Азербайджан в 2002 году. В 2006 году в Азербайджане он был осужден за создание незаконного вооруженного формирования и незаконное хранение огнестрельного оружия. В том же году он был временно экстрадирован в Россию, чтобы предстать перед судом, где был признан виновным в ряде преступлений, как член чеченской вооруженной группы, и приговорен к 6 годам тюрьмы. После этого Г.Чанкаев был возвращен в Азербайджан, чтобы отбыть оставшуюся часть приговора, вынесенного азербайджанским судом.

В июне 2012 года Россия направила Азербайджан запрос об экстрадиции Г.Чанкаева. Просьба об экстрадиции была удовлетворена в августе прошлого года. Однако Г.Чанкаев оспорил выдачу, утверждая, что в случае экстрадиции в Россию он может быть подвергнут жестокому обращению. 3 сентября 2012 года суд в Азербайджане отклонил его апелляцию.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ