Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МЭПР обнародовало результаты измерения снега и прогноз паводков

МЭПР обнародовало результаты измерения снега и прогноз паводков
# 07 апреля 2014 08:45 (UTC +04:00)

Как сообщили АПА в пресс-службе министерства, ежегодно подготавливаемый прогноз весенних паводков в реках республики имеет большое значение с точки зрения доведения до минимума ущерба, который может быть нанесен населению и инфраструктуре, регулирования использования воды в различных целях, в том числе уровня водохранилищ, сбалансированной организации производства энергии, орошения и водоснабжения.

В отдельные дни 2-й декады февраля максимальная температура воздуха в горных районах поднялась до 12-15°, в некоторых предгорных районах – до 13-18°, а в марте в горных районах – до 16-18°, в некоторых предгорных – до 19-21° тепла. Это привело к таянию снега и снижению плотности снежного покрова.

Согласно результатам измерения снега, проведенного в бассейнах рек, снегопад в регионах Большого и Малого Кавказа, в среднем, был ниже многолетней нормы на 37% и на 54% - по сравнению с прошлым годом. Если в 2013 году нижний предел снежного покрова проходил на высоте 1678 м. выше уровня моря, то в этом году – 2179 м.

Прогнозируется, что поток воды из Куры в Шамкирское водохранилище составит от нормы 52-66, из реки Ганых в Мингячевирское водохранилище – 55-82, Из реки Араз в Аразское водохранилище 30-47.

Учитывая, что, по сравнению с прошлым годом, зимой этого года выпало меньше осадков, а весной ожидается ближе к норме и ниже нормы. Согласно проведенным подсчетам и анализу комплексных данных, в период половодья в этом году ожидается, что в реках республики водность будет ближе к норме и ниже нее, а в крупных транзитных реках – ниже нормы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ