Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Минздрав: В этом году в Азербайджане после случаев смерти рожениц уволены 9 врачей

Минздрав: В этом году в Азербайджане после случаев смерти рожениц уволены 9 врачей
# 02 декабря 2013 14:08 (UTC +04:00)

Как сообщила АПА председатель Комиссии Минздрава по оказанию помощи при родах Лейла Рзагулиева, в течение 11 месяцев текущего года в стране было зарегистрировано 23 случая смерти рожениц.

По ее словам, в 2011 году было зарегистрировано 26, в 2012 году – 25 случаев смерти женщин. Л. Рзагулиева отметила, что подобные инциденты в районах происходят чаще, чем в Баку: «Не расследовано пока два таких случая. Сейчас мы ждем соответствующих результатов от специалистов Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава. После того, как эти результаты станут известны, комиссия рассмотрит эти вопросы в течение недели».

Л.Рзагулиева подчеркнула, что причины каждой смерти при родах расследуются Комиссией по оказанию помощи при родах Минздрава. По ее словам, в ходе расследования выясняется, произошла смерть в результате ошибки врача, либо из-за ошибок, допущенных в организации работы: «Если выясняется, что смерть произошла из-за врачебной ошибки, принимаются меры наказания. Врачи, допустившие ошибку, увольняются с работы. Если же ошибка допущена в организации работы, то увольняются главный акушер-гинеколог, завотделом и все ответственные лица. Окончательное решение принимается после расследования, проведенного нашей комиссией, а за его выполнением следит отдел министерства по организации медицинской помощи. В течение этого года в отношении 72 медработников, из-за ошибок которых умирали роженицы, были приняты административные меры, 9 врачей уволены с работы».

Председатель комиссии внесла ясность в вопрос о том, сколько времени требуется для расследования и принятия итогового решения по каждому случаю смерти при родах. Она отметила, что если после смерти тело вскрывают, то патологоанатому для получения результатов требуется некоторое время: «Гистологическое и патологоанатомическое обследование длится 10-14 дней. Но если родственники проводить вскрытие, то вопрос обсуждается в комиссии, а итоговое решение принимается на основе документов. По закону семья покойной имеет право не разрешить вскрытие. В таких случаях родственники увозят тело, и мы оказываемся в затруднительном положении. Мы принимаем итоговое решение, проведя расследование на основе документов. Если ситуация сложная, процесс может затянуться. Но даже в худшем случае это не занимает больше 1 месяца».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ