Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Минздрав назвало причины снижения материнской смертности в Азербайджане

Минздрав назвало причины снижения материнской смертности в Азербайджане
# 26 октября 2015 12:54 (UTC +04:00)

Баку. Фарид Мирзоев – АПА. «Одной из основных причин смертности среди матерей в Азербайджане является преэклампсия на фоне гипертонии».

Об этом АПА сообщила научный секретарь Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, член Комиссии по оказанию помощи при родах Министерства здравоохранения Лейла Мамедова.

По ее словам, именно своевременное обнаружение преэклампсии и оказание медицинской помощи в соответствующих медицинских учреждениях могут уменьшить показатели смертности среди матерей: «Но, к сожалению, порой женщины становятся на учет слишком поздно или же обращаются к врачу лишь, когда появляются какие-то проблемы. Сейчас мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы будущие матери вовремя становились на учет, а также сообщаем им о важности дородового периода».

По словам Л. Мамедовой, в Азербайджане в показателях смертности среди матерей наблюдается не рост, а снижение: «Если в 1999 году в Азербайджане показатель смертности среди матерей составлял 43,4 на 100 000 новорожденных, в 2007 году этот показатель составил 35,5, в 2009 году - 24,3, а в 2014 - 14,6.

Если в 1999 году в Азербайджане показатель смертности среди матерей составлял 43,4 на 100 000 новорожденных, в 2007 году этот показатель составил 35,5, в 2009 году - 24,3, а в 2014 - 14,6

В целом, Всемирная организация здравоохранения называет материнской смертью смерть матери во время беременности, независимо от периода беременности и локализации. Или же смерть в течение 42 дней после беременности по причинам, связанным с беременностью или по причине осложнения во время беременности.

Смерть беременной женщины или роженицы в результате несчастного случая или случайно возникшей причины не считается материнской смертью. Показатель материнской смертности рассчитывается как число случаев материнской смертности на каждые 100 000 новорожденных. В соответствии с 5 целью развития тысячелетия, страны мира в течение 1990-2015 годов взяли на себя обязанность сократить показатели материнской смертности на 75 процентов. По сравнению с 1990 годом случаи материнской смертности по всему миру снизились на 45 процентов».

Научный секретарь добавила, что каждый факт смерти матери серьезно обсуждается в Медицинском совете родильного учреждения, в котором произошла смерть, и в Министерстве здравоохранения. Смерть матери в период беременности, во время родов и в послеродовой период, анализируя акушерские осложнения, обсуждается Комиссией по оказанию помощи при родах: «Все обследования и тактика лечения, проводимые с первых недель до последнего дня беременности, анализируются ведущими специалистами Минздрава и обсуждаются на заседании Комиссии по оказанию помощи при родах. Выявленные в результате проведенного анализа организационные недостатки и недочеты во время медицинского обслуживания доводятся до внимания руководителей и сотрудников медицинских учреждений. Если смерть в период беременности, во время родов и в послеродовой период произошла по причине, которую медицинский работник мог предотвратить, или же он не оказал необходимое медицинское обслуживание, тогда в отношении этого врача принимаются соответствующие меры дисциплинарного взыскания».

Л.Мамедова отметила, что Всемирная организация здравоохранения проанализировала более 60 000 случаев фактов смерти матери в 115 странах мира: «В результате исследования по этому анализу было установлено, что в 28% случаях причинами смерти являются усугубление во время беременности существующих проблем со здоровьем, сахарный диабет, ВИЧ, малярия и ожирение. Другие причины смертей - сильное кровотечение - в основном во время и после родов составляет 27 %, инфекция – 11%, роды с осложнениями и непосредственные акушерские причины - 9 %, осложнения после аборта – 8% и тромбоз (эмболия) -3%».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ