Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Минздрав объяснил, почему лекарства одного и того же состава стоят по-разному

Минздрав объяснил, почему лекарства одного и того же состава стоят по-разному
# 16 октября 2015 09:31 (UTC +04:00)

Об этом АПА заявил начальник Инспекции по контролю за качеством лекарств Центра аналитической экспертизы Минздрава Парвиз Азизбеков.

Он сказал, что ценовая разница связана с тем, что лекарственные препараты одинакового состава производятся в разных странах: «Так же есть лекарства, производимые по патенту. Идентичные лекарственные препараты начинают производить в других странах. При изготовлении оригинального препарата проводятся различные научные исследования, затрачиваются средства. Поэтому, в первую очередь, производитель лекарственных средств приобретает патент. Этот патент действителен в течение 20 лет, на протяжении которых оригинальный препарат изготавливает только сам производитель. В этом мире так. После истечения срока патента производители других стран начинают изготавливать идентичные по форме, дозе и действующим веществам лекарственные препараты. Здесь уже цены различаются».

П.Азизбеков отметил, что разница в цене связана с тем, что производители других стран уже не тратят средства на изобретение лекарства: «Несмотря на разницу в ценах, действие препарата одинаковое. Лекарственные средства при государственной регистрации проходят разные экспертизы. После утверждения параметров качества и безопасности они получают лицензию. В связи с качеством прошедших регистрацию лекарств никаких проблем не возникает».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ