Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Может ли передаваться человеку распространившийся в Азербайджане буньявирус? - АНАЛИЗ

Может ли передаваться человеку распространившийся в Азербайджане буньявирус? - <span style="color: red;">АНАЛИЗ
# 10 сентября 2013 15:43 (UTC +04:00)

Об этом АПА заявил специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов. Он сказал, что для того, чтобы вирус не распространился еще больше, и чтобы болезнь не передавалась людям, следует предупредить население: «К сожалению ни Министерство здравоохранения, ни Государственная ветеринарная служба не прислушиваются к фактам, которые мы приводим. В ходе изучения этого вопроса мы узнали, что в китайских провинциях Хубей и Хенан 171 человек заразился буньявирусом, 36 из них скончались. Они говорят, что вирусы из семейства буньявирусов не передаются человеку и игнорируют информацию, которую мы предоставили. На местах в этом направлении никакой работы не ведется. Они не принимают того, что в Китае уже был подобный случай. Информацию о факте заражения людей этой болезнью в Китае распространила и Всемирная организация здравоохранения. Было бы хорошо, если бы этот факт исследовало и Министерство здравоохранения».

Специалист подчеркнул, что, на самом деле это очень опасное заболевание: «Правда, этот вирус передается посредством крови. Но, возможно, что человек может подхватить буньявирус обычным путем. То, что крупный рогатый скот идет на поправку, не означает, что вирус покидает организм животных полностью. По прошествии определенного времени, если возникнет благоприятная среда, заболевание может снова распространиться».

Заведующий сектором ГВС по эпидемиологическому контролю, лечению и профилактике особо опасных заболеваний Климент Асадов же заявил АПА, что к семейству буньявирусов относится более сотни вирусов: «Вирус, распространившийся в Азербайджане среди крупного рогатого скота, не тот, что был в Китае. Мы не отрицаем, что некоторые вирусы, относящиеся к семейству буньявирусов, могут передаваться человеку. Но болезнь, возникающая в Азербайджане от смеси 3 видов вирусов, не может передаваться человеку».

Заведующий Противочумной станцией Министерства здравоохранения Рагиф Абдуллаев в своем заявлении АПА также отметил, что ни в одной стране мира не зафиксирован случай заражения человека буньявирусом от животного: «Мне не встречался подобный факт. В одной из зарубежных стран был зафиксирован такой случай, но из-за того, что этот вирус не мог передаваться, его происхождение не было изучено. К нам не поступала информация о том, что кто-либо заразился этим вирусом. Мы не обнаружили подобного факта».

Программный координатор ВОЗ по Азербайджану Эльхан Гасымов заявил АПА, что и к ним до сегодняшнего дня не поступала информация о факте заражения человека буньявирусом в Азербайджане: «Пока нам ничего не сообщили об этом. Вирусы шамонда, аина и акабене, которые распространились в Азербайджане, не могут передаваться человеку. Я не знаком с заявлением ВОЗ о распространении этого вируса в Китае».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ