Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обсерватория: «29-30 июля ожидается магнитная буря»

Обсерватория: «29-30 июля ожидается магнитная буря»
# 25 июля 2016 15:16 (UTC +04:00)

Как сообщил АПА замдиректора Шамахинской обсерватории имени Н.Туси НАНА Эльчин Бабаев, причиной этого стали произошедшие на Солнце 23 июля вспышки, приведшие к образованию коронарной плазмы.

По словам Э.Бабаева, хоть эти плазменные облака и не были направлены непосредственно на Землю, произведенный ими эффект косвенным образом повлиял на магнитную оболочку Земли. Он отметил, что в результате произошла геомагнитная буря класса G-1 по максимальной шкале: «Геомагнитный Кп-индекс вчера достиг 5-го уровня по максимальной градации 9. Это не большая цифра, но и не маленькая цифра. В любом случае образовалась геомагнитная буря. В настоящий момент на поверхности Солнца ситуация стабильна, и можно наблюдать лишь 16 солнечных пятен, которые объединились в одну группу солнечной активности. Затем индекс еще несколько снизился и сейчас находится в районе 3. Это значит, что возмущения со временем ослабевают».

Э.Бабаев подчеркнул, что зарегистрированная в этот раз геомагнитная буря создаст преграды для связи и навигации, высокочастотных электромагнитных сигналов.

Заместитель директора добавил, что в настоящее время на поверхности Солнца видна дыра среднего размера в форме короны. Э.Бабаев отметил, что когда поток заряженных частиц достигает околоземной фазы, она создает дополнительное возмущение, даже геомагнитную бурю: «В этот раз отрицательные воздействия из коронарной дыры ожидаются 29-30 июля. Вероятность вспышек на поверхности Солнца очень мала, потому что количество пятен на поверхности Солнца небольшое».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ