Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Республиканский центр сейсмологической службы считает беспочвенной информацию о предстоящем в Азербайджане землетрясении в 5,8-6,5 балла

Республиканский центр сейсмологической службы считает беспочвенной информацию о предстоящем в Азербайджане землетрясении в 5,8-6,5 балла
# 04 ноября 2013 13:06 (UTC +04:00)

Баку. Кёнуль Кямильгызы – АПА. Республиканский центр сейсмологической службы считает беспочвенной распространенную информацию о предстоящем в первой половине следующего года в Азербайджане землетрясении в 5.8-6.5 балла.

Как сообщил АПА гендиректор РЦСС Гурбан Етирмишли, все написанное об этом – сказки. По его словам, когда даются конкретные сведения о землетрясении, нужно также давать информацию о его координатах, эпицентре и другие данные: «Произошедшее в прошлом году в Загатале землетрясение силой 5.6-5.7 балла не ощущалось в Баку. И тогда была дана информации о том, что землетрясение произошло в 18 км к юго-западу от Загаталы на определенной глубине и с определенной магнитудой. Прогнозы землетрясения должны представляться в такой форме. Но сказанное по поводу того, что вообще в Азербайджане произойдет землетрясение, без указания каких-либо координат и эпицентра, - сказки».

По словам Г.Етирмишли, человек с самых древних времен старается бороться с подобными стихийными бедствиями. При таком развитии науки и технологии вопрос с прогнозами землетрясений остается и будет оставаться закрытым в будущем, так как этот процесс происходит в глубине Земли. Что касается очагов землетрясения, в настоящее время нет опасности землетрясения магнитудой выше 5-6 баллов.

Отметим, что Программу глобального прогноза землетрясений в своем отчете за 2014 год выдвинула предположение о вероятности сильных землетрясений в следующем году в 12 регионах мира. В числе этих стран второе место после Ирана, в частности, его северной части, занимает Азербайджан, где на границе с Ираном ожидается сильное землетрясение силой 6.3-7.0 баллов. 2-е место в числе стран, где прогнозируются сильные землетрясения, разделили Азербайджан и Туркменистан. Сейсмологи отметили, что землетрясения в этих двух странах взаимосвязаны. Для Азербайджана на территории «традиционных» эпицентров в первой половине 2014 года прогнозируется землетрясение силой 5.8-6.5 баллов.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ