Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Шамахинская обсерватория: Объекты вокруг обсерватории мешают ночным наблюдениям

Шамахинская обсерватория: Объекты вокруг обсерватории мешают ночным наблюдениям
# 25 ноября 2013 10:10 (UTC +04:00)

Об этом АПА заявил ученый секретарь обсерватории Вагиф Халилов. Он сказал, что населенные пункты должны находиться как минимум в 5 км. от обсерватории. По словам В.Халилова, 60 лет тому назад, перед строительством обсерватории, был изучен астрономический климат данной территории. Основной причиной того, что обсерватория была построена в горах, вдали от крупных городов и районных центров заключается в том, чтобы была возможность наблюдать за небесными телами в ночное время суток: «Ночное освещение населенных пунктов, расположенных вблизи обсерватории, мешает работе телескопов. Свет ламп попадает на зеркала телескопов и мешает подробному изучению процессов, происходящих на небесных телах. Кроме того, обсерватория должна находиться под безоблачным небом, а воздух должен быть чистым. В настоящее время небо здесь бывает открытым около 200 дней в году, а загрязненный автомобилями и заводами воздух затрудняет наблюдение за небесными телами».

В.Халилов выразил беспокойство в связи с тем, что в последнее время вблизи обсерватории строятся частные жилые дома и отели. Он оценил это как помеху научно-исследовательской работе: «Свет от этих строений затрудняет работу обсерватории ночью. Строительство должно вестись как минимум в 5 км. от обсерватории. Эти важные требования соблюдаются во всем мире».

Отметим, что президент НАНА Акиф Ализаде в ходе пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что обратился к Администрации президента, чтобы на строительство вблизи от Шамахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси был наложен запрет.

А.Ализаде отметил, что обсерватория работает ночью, а свет, исходящий от строений, мешает проводить наблюдение. С этим надо что-то делать.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ