Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку проходит презентация проекта «Диалог гражданского общества» - ОБНОВЛЕНО

В Баку проходит презентация проекта «Диалог гражданского общества» - <span style="color: red;">ОБНОВЛЕНО
# 02 июня 2016 14:30 (UTC +04:00)

Баку. Рамиз Микаилоглу – АПА. Сегодня при организационной поддержке Совета Европы и Евросоюза проведена презентация проекта «Диалог гражданского общества».



Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, заведующий Общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов сказал, что правительство Азербайджана всегда придавало серьезное значение формированию и развитию действующих в стране Институтов гражданского общества, в том числе НПО: «В настоящий момент можно сказать, что в стране создана благоприятная правовая база, регулирующая деятельность общественных организаций. Опыт показывает, что изменения были сделаны с целью повышения прозрачности, отчетности и дисциплины в этой сфере, упрощения контактов НПО с государственными органами».

Он отметил, что согласно информации на середину 2016 года, в Азербайджане функционирует около 3 тысяч зарегистрированных государством НПО, в целом число некоммерческих структур составляет более 4 тысяч: «Азербайджанское государство играет роль большого донора для институтов гражданского общества. За последние 3 года только по линии Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана и Фонда молодежи при президенте Азербайджана на 5 тысяч проектов было выделено 33 миллиона манатов».

Он также отметил, что стратегические цели государства в связи с гражданскими обществами нашли отражение в Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее».

Директор по демократическому управлению Генерального директората Совета Европы по демократии Клаудия Лучиани сказала, что в связи с этим в апреле прошлого года с правительством Азербайджана были проведены интенсивные и непростые обсуждения: «Год назад правительство Азербайджана выразило поддержку этому проекту. На основании проекта, мы будет сотрудничать на протяжении 2 лет. Азербайджан является одним из важных членов Совета Европы. Для гражданского общества этот проект также имеет большое значение. Свобода выражения и свобода собраний являются основой гражданского общества. Гражданское общество также имеет большое значение для развития плюралистической демократии. Этот проект является составной частью большого плана в связи с гражданским обществом. Первая цель проекта - совершенствование законодательной базы для улучшения работы НПО в Азербайджане. Мы будем стараться как можно ближе привести законодательство Азербайджана в соответствие со стандартами Совета Европы. Вторая цель – повышение потенциала НПО и правительственных структур, участвующих в отношениях с НПО. Вполне возможно, что в будущем опыт Азербайджана в области НПО будет использоваться в других странах».

К.Лучиани отметила, что генеральный секретарь Совета Европы рекомендовал странам-членам улучшить условия для НПО: «Неправительственные организации не являются политическими партиями, однако они могут представлять различные интересы в обществе. На следующей неделе Совет Европы проведет мероприятие в связи с этим».

Заместитель министра юстиции Тогрул Мусаев отметил, что связи между Азербайджаном и Советом Европы развиваются: «В результате нашего сотрудничества в 2014 году был принят План действий, в проходившем в Баку мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица Совета Европы. Представленный сейчас проект «Диалог гражданского общества» служит укреплению сотрудничества между правительством и неправительственными организациями».

Т.Мусаев отметил, что в Азербайджане поддержка третьего сектора является одним из основных направлений государственной политики: «Законодательные акты в этой сфере усовершенствуются. С 1 июня 2014 года вступил в силу закон «Об общественном участии». В «Национальном плане деятельности по поощрению открытого правительства на 2016-2018 годы» нашло отражение поддержка НПО. Верю, что успешное проведение проекта «Диалог гражданского общества» повысит потенциал НПО».

Руководитель Бакинского офиса Совета Европы Драгана Филиппович отметила, что создание Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана – проявление диалога между правительством и НПО: «Неотъемлемой частью динамичной демократии является активная пресса и свободный суд. Этот проект является хорошей платформой для совместной работы Евросоюза, Совета Европы и других сторонников».

По словам главы представительства ЕС в Азербайджане Малены Мард, то что официальные лица государства и представители НПО сели за стол – хорошее начало: «Открытое общество важно для продолжительного развития. Евросоюз потратит 90 миллионов долларов на 17 проектов гражданского общества. Будут финансироваться проекты, касающиеся медиа, расизма, сокращения бедности, развития азербайджанского общества. У нас есть 2 года и за это время мы сможем поделиться опытом. Нашей основной целью является добиться результатов для людей в Азербайджане».

Заместитель исполнительного директора Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана Рауф Маджидли рассказал о работе в сфере развития НПО.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ