Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева: "Сейчас мы работаем над учебником для студентов"

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева: "Сейчас мы работаем над учебником для студентов"
# 23 апреля 2014 19:10 (UTC +04:00)

По сообщению АПА, об этом вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева рассказала в эксклюзивном интервью Русской службе Радио ООН.

Лейла Алиева отметила, что Фонд Гейдара Алиева был создан в 2004 году и его работа охватывает все сферы жизни - образование, культуру, науку, благотворительность, здравоохранение, теперь уже и экологию: «Фонд проводит много культурных мероприятий, выставок, лекций. Один из моих любимых проектов - выставка "Полет в Баку". В ней участвует 21 современный художник из Азербайджана. Два года назад она стартовала в Лондоне, потом полетела в Париж, Рим, Вену, Москву, и закончилась в Баку. Выставка позволила современному азербайджанскому искусству впервые выйти на мировую публику. Было очень приятно видеть позитивную реакцию на нее».

Вице-президент Фонда подчеркнула, что на данный момент ее больше всего волнует проект по талассемии: «Фонд построил самый большой, наверное, центр талассемии в регионе. К сожалению, эта болезнь существует в Азербайджане. Хорошие новости в том, что недавно появилась государственная программа по этой болезни.Часто так бывало, что Фонд начинал какой-либо проект, а потом государство присоединялось к этой деятельности, и появлялась государственная программа. Например, Фонд начал программу "Новому Азербайджану - новую школу". В рамках проекта было построено, отремонтировано около 400 школ. Государство продолжило эту программу, и в Азербайджане было отремонтировано около 3 тысяч школ". Лейла Алиева рассказала также о том, что Фонд строил школы не только в Азербайджане, но и в Турции, Грузии, Румынии, Египте Пакистане, а также в России.

Л.Алиева ответила на вопрос о получении медали за активное участие в жизни Волгоградской и Астраханской области: «Для меня большая честь получить Орден Святой княгини Ольги. В Астрахани я бывала два раза. У нас там много проектов - мы открывали парк, реконструировали школу, открыли Мост дружбы между Азербайджаном и Россией. Недавно мы установили памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру. Также мы заботимся о храме, который там находится».

Отметив, что между Россией и Азербайджаном много общего, Лейла Алиева рассказала о важности мероприятий, нацеленных на укрепление дружбы между двумя странами: « Наши страны связывают долгие годы истории, добрососедства. В Азербайджане хорошо знают русскую литературу, культуру, язык. Наша страна, наверное, единственная из стран СНГ, где практически в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах. Действуют Бакинский Славянский университет, Русский драматический театр, Русский культурный центр. Недавно открылся филиал МГУ. Это очень ценно потому, что, на мой взгляд, русский язык - один из самых богатых языков в мире».

Лейла Алиева рассказала также о проекте «Детская радуга», когда для детей проводили лекции о ВИЧ-инфекции: «В области СПИДа очень активно работает Азербайджанское молодежное объединение России - АМОР, которое находится в России. Наши активисты проводят лекции в различных университетах, в различных регионах России и мы также организовывали конференцию на эту тему. Ежегодно мы проводим акцию "У крови нет нации", когда азербайджанская молодежь безвозмездно сдает кровь в России. Был еще проект "Убедись, что ты здоров, скажи болезни нет". В этот день любой человек мог получить бесплатное обследование».

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева сказала, что уже три года занимается экологией, после того как появилась IDEA (International Dialogue for Environmental Action): «Это кампания, главная цель которой - защита окружающей среды. Кампания направлена на работу с молодежью в нашем регионе. Мы пытаемся привносить креативный подход во все наши проекты. Проектов уже реализовано множество. Если говорить о главных, то это посадка трех миллионов деревьев в Азербайджане, что символизирует три миллиона молодых людей, проживающих в стране. Еще один проект - строительство гнезд для птиц. До этого у птиц были гнезда в Девичьей башне, которая является символом Азербайджана. Когда началась реконструкция здания, мы поняли, что птицы не смогут выжить, поэтому прямо напротив мы построили арт-объект с гнездами, куда птицы могли переселиться. Идей у нас очень много. Одно из главных направлений - это защита животных, находящихся под риском исчезновения»

Отвечая на вопрос о сохранении окружающей среды, Лейла Алиева сказала, что IDEA создала пару экологических классов в университетах и школах: «Теперь мы работаем над учебником для студентов. Потом, это такая вещь, которая интересна любому ребенку. Да мы задумываемся над многими проблемами, но это касается любого человека, не имеет значения, где он проживает. У нас даже есть слоган "Одна планета - одно будущее".

Л. Алиева рассказала также об открытии выставки Реза Дегати, посвященную толерантности. «Для нас толерантность не является вещью, которой мы гордимся, это образ жизни, это норма. Потому что здесь исторически проживают люди различных народов, религий. У нас было огнепоклонничество, зороастризм, христианство пришло в Азербайджан в IV веке, мусульманство - в VIII веке, история иудаизма появилась две тысячи лет назад. Сегодня в Азербайджане можно увидеть мечети, синагоги, церкви, храмы огнепоклонников. Все находятся близко друг от друга. Можно услышать речь на различных языках. У нас существует 21 религиозная немусульманская община».

Подчеркнув важность данного факта, Л.Алиева с сожалением отметила, что сегодня в мире иногда возникают разногласия, конфликты именно из-за нежелания воспринимать и понимать друг друга: «Поэтому, я считаю, что Азербайджан, в какой-то степени, может служить некой моделью. И, конечно, было очень важно провести такое мероприятие в России, потому что у нас много общего, в России проживают около 100 различных народов и представителей религий, очень ценно это сохранять».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ