Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Хикмет Гаджиев: Одним из главных критериев обеспечения мира и справедливости является получение ответа от Армении на тему пропавших без вести лиц

Хикмет Гаджиев

© APA | Хикмет Гаджиев

# 27 августа 2022 15:38 (UTC +04:00)

«В рамках конференции, проходящей в Шуше, до сведения общественности доводится также наша повестка гуманитарной помощи. В частности, участники мероприятия были проинформированы о политике вандализма, проводившейся Арменией в период оккупации. На протяжении всего пути они знакомились с разрушенными территориями. Помимо разрушений, предоставляется подробная информация о политике минирования, которую проводила Армения на протяжении всех этих лет, и о гуманитарных проблемах, с которыми сталкивается Азербайджан в результате этого, а также о проблемах, связанных с разминированием».

Как сообщает АПА, об этом заявил в Шуше помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Он с сожалением отметил, что Армения и сегодня продолжает политику минирования: «Международное сообщество было проинформировано и об этом. Недавно в рамках операции «Возмездие» некоторые военные посты в Кяльбаджарско-лачинском направлении были взяты под контроль азербайджанской армией. Только в одном месте было обнаружено более 900 противопехотных мин. Они были произведены в Армении в 2021 году. Это свидетельствует о том, что Армения продолжает свою подлую политику минирования. Также на повестке дня господина Президента всегда актуальны вопросы пребывания остатков вооруженных сил Армении на территориях Азербайджана, находящихся под временным контролем российских миротворцев, и потенциальные риски, которые это может создать для регионального мира, особенно вопрос пропавших без вести. Эта тема постоянно поднимается господином Президентом в ходе его контактов с зарубежными партнерами и главами государств. Потому что одним из главных критериев обеспечения мира и справедливости является получение ответа от Армении на тему пропавших без вести лиц. У правительства Армении есть информация о местах имеющихся здесь массовых захоронений, но Армения ее скрывает. Информация об этих местах должна быть предоставлена, останки должны быть эксгумированы, а семьи должны быть проинформированы посредством анализа ДНК. Этот вопрос остается активной темой в нашей повестке дня».

Зумруд Пашкин

Чингиз Сафарли

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ