Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Захид Орудж: Вход азербайджанцев в Ханкенди без оружия послужит также спасению местных армян

Захид Орудж

© APA | Захид Орудж

# 16 декабря 2022 20:54 (UTC +04:00)

«Мирное движение, начавшееся на дороге Ханкенди-Шуша 12 декабря, в День памяти великого лидера, является яркой страницей в истории современного Азербайджана. По сути, безоружная акция — это продолжение 44-дневной войны, это шествие без танков и орудий братьев и сестер солдат, которые шли в направлении Ханкенди 10 ноября 2020 года».

Как сообщает АПА, об этом сказал председатель правления Центра социальных исследований (ЦСИ), депутат Захид Орудж.

По его словам, если бы в направлении месторождений Гызылбулаг и Демирли было совершено не мирное шествие, а военное нападение, это еще более усилило бы международное давление, начавшееся 12-14 сентября. Враг поджидал нас в окопах: «В Ереване, Париже и в десятках стран заранее были подготовлены санкции против государства, которое осуществит вооруженный геноцид карабахских армян. Но Ильхам Алиев использовал мирные средства – мягкую силу. Поэтому пресса, гражданское общество и общественные активисты, демонстрирующие мужество в сложных погодных условиях уже 4 дня – это настоящий спецназ без оружия. Каковы результаты последних акций?

Во-первых, Армения, которая добивалась политической, материальной и моральной помощи от международного сообщества под предлогом «геноцида и этнической чистки», не смогла получить поддержку, так как не получила желаемых фактов и подверглась резкому политическому расколу. Вчера министр иностранных дел Азербайджана заявил, что наше государство готово оказать гуманитарную и экономическую помощь Ханкенди. Объявление государственной программы реинтеграции для совместного проживания с армянами укрепило позиции нашего государства.

Во-вторых, не прошла традиционная антиазербайджанская пропаганда о якобы гуманитарной катастрофе, лишении больных медикаментами, жестокости по отношению к детям и др. В течение 4 дней в Ханкенди не было зафиксировано фактов неестественной смерти, напротив, как только Армения и мировое армянство убрались вон, в Карабах пришли мир и спокойствие. Мы должны заявить миру, что жители Ханкенди, желающие посетить Ереван, не зависят от одной лишь Лачинской дороги, они могут пересечь 1007 километровую границу с Арменией в любой точке.

В-третьих, последние акции выявили эксплуатирующих наши земли преступные группировки, олигархических чиновников, представителей военного режима и «черных» золоторудных добытчиков, а не простых и бедных местных армян. Вход азербайджанцев в Ханкенди без оружия послужит также спасению местных армян, долгие годы запугиваемых образом жестоких врагов-азербайджанцев. В результате акции финансовым ресурсам сепаратистов был нанесен огромный удар. Напомним, что 35 процентов бюджета Карабаха формируется только из месторождений «Гызылбулаг» и «Демирли».

Наконец, Азербайджан хорошо знает количество всех транспортных средств, проезжающих по Лачинской дороге. Месячная интенсивность карет скорой медицинской помощи не достигает 5 машин. Поэтому мирные акции дадут результат - возвращение азербайджанцев в села Ханкенди, Ходжалы и Шуши, установление таможенного пункта в конечной точке 32-километровой дороги, альтернативной Лачинской дороге, выход Нахчывана из 30-летней блокады с открытием Зангезурского коридора - единственные условия мира и безопасности в Ханкенди и регионе.

12 декабря - день, когда карабахские армяне начали жить под суверенитетом Азербайджана, а не день взятия их в осаду».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ