Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Анталье началась международная конференция «Толерантность и дискриминация в образовании», проходящая в рамках VIII Верховного меджлиса Платформы «Диалог Евразия»

В Анталье началась международная конференция «Толерантность и дискриминация в образовании», проходящая в рамках VIII Верховного меджлиса Платформы «Диалог Евразия»
# 14 ноября 2008 13:39 (UTC +04:00)
Анталья - АПА. Сегодня в Анталье начала работу международная конференция на тему «Толерантность и дискриминация в образовании», проходящая в рамках VIII Верховного меджлиса Платформы «Диалог Евразия». По информации АПА, мероприятие, которое проходит под председательством Министерства образования Турции и Платформы «Диалог Евразия», организовано российским национальным комитетом «Диалог Евразия».

Выступая на мероприятии со вступительным словом, нынешний председатель платформы Ростислав Рыбаков поприветствовал участников конференции, после чего рассказал о пути, который прошли народы Евразии, работе, проделанной в период председательства России, и расширении Платформы. Он также сообщил, что иногда посредством образования разбрасываются семена ненависти между народами. Р.Рыбаков отметил, что «Диалог Евразия» пытается устранить именно эту дискриминацию, и выразил уверенность в том, что Платформа добьется поставленной цели.

Выступивший от имени азербайджанской делегации председатель Азербайджанского национального комитета «Диалог Евразия», депутат Низами Джафаров подчеркнул, что образование является очень важным фактором в судьбе народов и наций. Депутат отметил, что в период СССР посредством образования среди народов, имеющих одинаковые корни, сеялись разобщение и вражда. Книги по истории того периода создавали представление, что народы Турции и Азербайджана, тюрки двух стран являются врагами.

Н.Джафаров сообщил, что некоторое время назад они выступили с предложениями о совместном издании книг по литературе и истории для тюркских народов. Депутат отметил, что учебные программы тюркских народов содержат общие темы, однако подчеркнул, что таких тем должно быть больше. Азербайджанский депутат также обратился к писателям и ученым Турции с просьбой о том, чтобы издаваемые книги предусматривались не только для народа Турции, но и для всего тюркского мира.

Создатель и глава Платформы «Диалог Евразия» Харун Токак рассказал о деятельности структуры и пройденном ею пути. Отметив, что «Диалог Евразия» функционирует уже 10 лет, Токак сообщил, что тема этого заседания выбрана не случайно. «Диалог Евразия», по его словам, предлагает ликвидировать все исторические книги, которые разжигают вражду между народами. Токак подчеркнул важность создания исследовательских центров Платформы, связанных с различными народами, а также структур, позволяющих народам лучше узнать друг друга. Он особо отметил необходимость создания в Турции центра исследований, который занялся бы изучением России. Х.Токак подчеркнул, что воздвигать памятники, увековечивать память необходимо не только героям войны, но и героям перемирия. По словам главы структуры, они должны внести свой вклад в урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Выступивший на мероприятии министр образования Турции Гусейн Челик рассказал о деятельности и идеологической направленности структуры. Он подчеркнул, что образование имеет очень большое влияние на сближение народов, мировую глобализацию. Министр отметил, что обсуждение вопроса исключения из учебников истории моментов, пропагандирующих враждебное отношение к другим странам, не означает стремления к искажению или забвению истории какого-то народа: «История имеет очень большое значение для всех народов. Настолько же важен правильный подход к преподнесению исторических фактов. К примеру, в средней школе учебники учили нас тому, что Турцию с трех сторон окружают моря, а с четырех сторон – враги. Однако со временем это изменилось, и теперь мы говорим, что Турцию с четырех сторон окружают друзья. То есть очень важно то, как и в какой форме доносится до молодого поколения история».

Министр подчеркнул также, что диалог не означает отдаления нации от своего языка, религии, культуры, отказа от своей истории: «Наоборот, владеющий всеми этими ценностями народ лучше находит взаимопонимание с другими народами, может построить еще более тесные связи, потому что тот, кто уважает себя, может уважать и других». По словам Челика, открывшиеся в зарубежных странах турецкие школы служат этому диалогу.

На мероприятиях выступили глава муниципалитета Анталии Мендерес Тюрель, глава грузинского комитета «Диалог-Евразия» Гиули Аласания, представитель Турции Наджи Бостанчи и руководители национальных комитетов других стран.

Отметим, что на конференции Азербайджан представляет делегация, в которую входят заведующий общественно-политическим отделом Аппарата президента Али Гасанов, заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, председатель Национального совета по телевидению и радио Нуширеван Магеррамли, депутаты Низами Джафаров, Рабийят Асланова, Азай Гулиев, председатель Лиги демократических журналистов Ядигяр Мамедли, главный редактор газеты «Заман-Азербайджан» Энес Джансевер, генеральный директор Информационного агентства «АПА» Вусаля Маиргызы, главный редактор «525»-ой газеты Рашад Меджид, председатель Правления компании «Чаг» Энвер Озерен, генеральный директор турецких лицеев в Азербайджане Адам Унал.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ