Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Кабинете министров Азербайджана прошло совещание в связи с опасностью свиного гриппа

В Кабинете министров Азербайджана прошло совещание в связи с опасностью свиного гриппа
# 29 апреля 2009 11:04 (UTC +04:00)
Как передает АПА, об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Исмаил Гасанов. По его словам, свиной грипп среди свиней зафиксирован только в Мексике. В других же странах эта болезнь регистрируется у людей. В связи с обнаружением свиного гриппа в Мексике, 27 апреля ГВС ввела запрет на импорт животных и продукции животного происхождения из Америки. На продукцию, ввезенную до 27 апреля, получены сертификаты, подтверждена ее полная безопасность. Поэтому люди могут спокойно использовать эту продукцию.

Гасанов отметил, что им пока не поступало подтвержденной информации об обнаружении свиного гриппа в России. Начальник ГВС добавил, что вчера при заместителе премьер-министра Ягубе Эйюбове состоялось совещание с участием соответствующих министерств и комитетов, в связи с опасностью свиного гриппа были даны необходимые поручения. Гасанов подчеркнул, что они располагают первичными тестами и оборудованием для дезинфекции, необходимым для борьбы со свиным гриппом.

По словам начальника службы, 27 апреля в свиноводческих хозяйствах начали проводиться мониторинги. Мониторинги планируется проводить в течение примерно 10 дней. Пока что среди поголовья свиней не зарегистрировано случаев падежа. Свиноводством в Азербайджане занимаются, в основном, в 7-8 районах, включая Гедабекский, Агстафинский, Хачмазский, Апшеронский. Поголовье свиней в республике не превышает 20-25 тысяч голов.

Гасанов отметил, что в новом заболевании, наблюдающемся у людей, отмечаются признаки и птичьего, и свиного, и человеческого гриппа. Поэтому было предложено изменить название «свиной грипп». Вирусы всех трех видов гриппа имеют одинаковые антигенные особенности и относятся к группе А. Начальник ГВС подчеркнул, что все вирусы гриппа уничтожаются при температуре 70-80 градусов в течение 5-10 минут, в тои числе вирус свиного гриппа погибает при температуре 71 градус. Особую опасность представляет передача вируса свиного гриппа от человека человеку. Возможность же передачи болезни людям от свиней пока полностью не подтверждена.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ