Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанская молодежь считает важным создание Карабахского университета - ОПРОС

Азербайджанская молодежь считает важным создание Карабахского университета - ОПРОС
# 07 декабря 2023 12:19 (UTC +04:00)

Центр социальных исследований (ЦСИ) провел опрос общественного мнения с целью выяснить отношение к созданию Карабахского университета в городе Ханкенди.

Как сообщили АПА в ЦСИ, по итогам опроса 54,5% молодых людей заявили, что знают о создании Карабахского университета, а 45,5% отметили, что не располагают информацией об этом.

82,6% принявших участие в опросе оценили создание Карабахского университета как очень важное событие. 16,4% респондентов сказали, что создание университета имеет определенное значение, а 1,0% отметили, что это не имеет большого значения.

85,2% студентов и 85,0% лиц с высшим образованием назвали создание Карабахского университета очень важным событием.

Тех, кто оценил создание Карабахского университета как важное событие, спросили, как они характеризуют его важность, и предоставили возможность назвать несколько вариантов ответа. По итогам, 47,2% респондентов сочли создание указанного университета важным с точки зрения обеспечения возвращения в Карабах и стабильного заселения, 39,1% - с точки зрения сохранения исторических образовательных традиций в Карабахе, 37,8% - с точки зрения изучения и пропаганды исторических истин и культуры Карабаха. В то же время, 31,2% принявших участие в опросе заявили, что университет обеспечит подготовку квалифицированных кадров в Карабахе, 29,9% сказали, что Карабах в этом контексте станет центром научных исследований, 26,0% отметили, что название «Карабах» будет включено в систему образования и станет образовательным брендом, 12,0% расценили это как создание научно-исследовательского центра, важного с точки зрения влияния на интеграцию и безопасность в регионе.

В рамках опроса молодых людей спросили также о том, хотели бы они учиться в новом вузе. На этот вопрос 74,5% респондентов ответили положительно - 35,3% из них ответили «да, обязательно», 39,2% ответили «да, наверное, мне бы это понравилось». 13,0% респондентов ответили «нет, наверное, не хотел бы», а 12,5% сказали «нет, вообще не хотел бы».

75,4% студентов заявили, что приветствовали бы такое предложение.

Отметим, что опрос был проведен с 30 ноября по 2 декабря 2023 года. Опрос проводился в форме телефонного интервью в 12 экономических районах, в нём приняли участие 390 респондентов в возрасте 18-29 лет.

Опрос был проведен в городах и районах с соблюдением гендерного равенства респондентов пропорционально численности населения. Учитывая количество респондентов, охваченных опросом, погрешность в результатах составляет 5% при доверительном интервале 95%.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ