Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спецрепортаж из «Железных ворот» – Дербента, на улицах которого говорят по-азербайджански

Спецрепортаж из «Железных ворот» – Дербента, на улицах которого говорят по-азербайджански
# 09 июня 2025 17:52 (UTC +04:00)

Сегодня мы поговорим о древнем городе Дербент, известном в истории как «Железные ворота». Дербент – древняя земля, каждый камень которой – летопись, а каждая крепость – живая история, сегодня считается туристическим центром, расположенным на побережье Каспийского моря нашего северного соседа России. Дербентская крепость, Дашгапы, Нарынгала, «махалы», население которых состоит исключительно из азербайджанцев, являются самыми популярными уголками среди местных и зарубежных туристов.

Представляем репортаж, подготовленный специальным корреспондентом АПА в России Фаридом Акбаровым из «Железных ворот» – Дербента – города с 5-тысячелетней историей, до сих пор сохраняющего свою национальную идентичность, на улицах которого говорят по-азербайджански.

***

Итак, мы в Дербенте... В городе, входящем в состав Республики Дагестан, где с древности живут азербайджанцы. Дербент расположен между Каспийским морем и Кавказским хребтом, является самым южным населенным пунктом Российской Федерации, имеющим статус города. Дербент находится в 258 км от Баку и в 65 км от границы с Азербайджанской Республикой.

Я так много читал о Дербенте из книг по истории и литературе, что с нетерпением ждал своего визита в этот город. Именно из-за желания побывать в Дербенте я с удовольствием принял приглашение МИД России на медиатур в Дагестан. Дербент, который упоминается в эпосе «Китаби-Деде Горгуд», выдающемся произведении азербайджанской и тюркской литературы, это город, где, как утверждают, находится могила Деде Горгуда. Правителем Дербента когда-то был губинский хан Фатали-хан, там родилась и похоронена его жена Туту Бике-ханум...

Древнее тюркское поселение Дербент...

Наш соотечественник, почетный житель Дербента Гусейнбала Гусейнов, с которым мы беседовали, говорит, что Дербент – древнее тюркское поселение: «В Дербенте находится могила Деде Горгуда. Согласно источникам, «Китаби-Деде-Горгуд» написан на дербентском диалекте. Если могила Деде Горгуда находится в Дербенте, и этот эпос написан на дербентском диалекте, то не остается никаких сомнений в том, что это тюркское поселение. Поэтому мы гордимся тем, что живем в этом городе».

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о Дербенте, это замок VI века и его знаменитые шесть ворот – Чарчи, Гырхлар, Ени, Баят, Дашгапы и Нарынгала...

Что означает слово «Дербент»?

Главный специалист Центра развития туризма города Дербент Солмаз Гейдарова говорит, что слово «Дербент» произошло от слияния персидских слов «Дарю» и «банд», что означает замок на двери. По ее словам, из 14 ворот города до наших дней сохранились только 9: «Место, где мы сейчас находимся – это ворота Нарынгала. Название Нарынгала возникло из слияния тюркских слов «нарындж» и «гала». Общая протяженность стен Дербентской крепости составляет 42 км. Если вы посмотрите на стены замка, то увидите, что это хорошо укрепленная сторожевая крепость».

Махалы, населенные исключительно азербайджанцами…

По мере того, как мы спускаемся от крепости Дербент к морю, на нашем пути появляются знаменитые махалы. Да, махалы, то есть кварталы, населенные исключительно азербайджанцами... Прежние исторические названия махалов – Баятгапы, Базар, Чарчи просто заменены цифрами.

Эти махалы напоминают «Ичери-шехер» в Баку, старые кварталы. Аксакалы, сидя на улице, у крепостной стены, играют в домино и разговаривают между собой исключительно на азербайджанском языке... Даже на улицах можно встретить таблички с надписью на азербайджанском языке на «латинице».

Естественно, с иностранными журналистами, которые вместе со мной участвуют в медиатуре, аксакалы-азербайджанцы общаются на русском языке.

«Знаете, 60-70 процентов, то есть большинство населения Дербента составляют азербайджанцы. В древнем городе живут только азербайджанцы. Азербайджанцы живут здесь веками. Это лучшее место в Дербенте. Здесь жили наши предки, здесь будут жить и наши потомки», – сказали в интервью иностранным журналистам азербайджанские жители Дербента.

«44-дневная война стала для нас гордостью. Теперь мы ходим с высоко поднятой головой»

Гусейнбала Гусейнов, в свое время занимавший различные высокие должности в Дербенте, родился и вырос в этом городе. Высшее образование получил в Институте нефти и химии в Баку. По его словам, он проработал в Баку три года, а затем вернулся в Дербент, в город своих предков, где работал на различных должностях, в том числе 7 лет был председателем исполнительной власти Дербента: «Здесь похоронены мой отец, мой дед. Горжусь тем, что я житель Дербента. Азербайджанцы живут здесь прекрасно. У нас добрососедские отношения с другими народами. Мои внуки находятся в Баку, у меня там много друзей. Я разговариваю с ними по телефону. Сейчас граница закрыта, поэтому поехать туда трудно. Но я очень хочу увидеть Баку. Мне уже 83 года. Мы гордимся тем, что есть Азербайджан, такая республика. 44-дневная война стала для нас гордостью. Теперь мы ходим с высоко поднятой головой», - сказал Гусейнбала муаллим.

У нас также была возможность задать вопрос главе республики Сергею Меликову об участии азербайджанцев Дербента в общественно-политической жизни Дагестана.


«Мэр древнего Дербента, самого южного города России, этнический азербайджанец. Поэтому дополнительные объяснения здесь излишни. Кроме того, азербайджанцы считаются одним из титульных, то есть коренных народов Дагестана. Дагестан –единственный субъект Российской Федерации, где азербайджанцы считаются местным, коренным народом. Это не только потому, что азербайджанцы компактно проживают только в Дербенте. В Махачкале, Каспийске тоже проживает довольно много азербайджанцев. При распределении обязанностей в органах власти учитываются представители всех титульных народов, в том числе азербайджанцы», – ответил глава Дагестана на наш вопрос.

Город, где есть мечеть в каждом квартале...

В Дербенте меня приятно удивило и то, что в каждом квартале города есть мечеть, а азербайджанцы Дербента являются верующими. В каждом махале нам часто попадались на глаза надписи, считающиеся символами священного месяца Мухаррам. Неслучайно самая древняя мечеть на территории России находится именно в Дербенте. Это джума-мечеть Дербента...

Джума-мечеть Дербента – исторический памятник VIII века. Она считается одной из 10 древнейших мечетей в мире. В настоящее время в ней ведутся ремонтно-восстановительные работы. На средства правительства России реставрируется самая древняя мечеть страны.

«Ремонтно-восстановительные работы в мечети начались еще в 2019-2020 годах. Сейчас работы вступили в завершающий этап. Сюда приезжал президент Владимир Путин. После его приезда ремонтно-восстановительные работы идут очень быстро», – сказала наша землячка Солмаз Гейдарова, сопровождавшая нас в ходе медиатура.

Дербентское кладбище Гырхлар – одно из древнейших на Кавказе...

Одним из исторических памятников, доказывающих то, что Дербент был одним из первых поселений, жители которого приняли ислам, является кладбище Гырхлар. На этом кладбище, заложенном в VII веке, похоронены 40 сподвижников пророка Мухаммеда. 

На кладбище Гырхлар находится мавзолей Туту Бике-ханум, супруги губинского хана Фатали-хана. В этом мавзолее похоронены дети Туту Бике-ханум и Фатали-хана Ахмед-хан, Гасан-хан и их невестка Нурджахан ханум.

«Передайте привет Азербайджану от жителей Дербента!»

В Дербенте наступил вечер. Из мечетей доносится азан. Но жизнь в махалах продолжается. Здесь, как и в «Ичери-шехере» в Баку, на улицах продают местные ковры ручной работы, сувениры. Пожилой мужчина, который продает такие ковры, смотрит на меня и говорит: «Мы – азербайджанцы»...

«Я очень люблю Баку. При упоминании о нём у меня слёзы наворачиваются на глаза. Тетя моего отца вышла замуж в Баку. Все ее дети живут там. Было бы лучше, если бы границу открыли. Передайте привет Азербайджану от жителей Дербента!».
 

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ