Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Стали известны причины ввода в Азербайджане лимита на операции по трансплантации

Стали известны причины ввода в Азербайджане лимита на операции по трансплантации
# 29 ноября 2023 17:33 (UTC +04:00)

Лимит на количество операций по трансплантации связан с ограниченностью числа медицинских специалистов и медицинских учреждений, оказывающих соответствующие медицинские услуги, в том числе соответствующей материально-технической базы.

Об этом в ответ на запрос АПА сообщили в Государственном агентстве по обязательному медицинскому страхованию. Отмечено, что, кроме того, отсутствие лимита в первый год из-за высоких тарифов на указанные услуги и неопределенного спроса ограничивает прогнозирование суммы страховых выплат:

«Это, в свою очередь, создает серьезный риск в плане платежеспособности Фонда обязательного медицинского страхования. С учетом вышеизложенного, к перечисленным услугам применены существующие лимиты».

Сообщается, что ранее ограничения применялись также к операциям по кохлеарной имплантации и внутрисуставному эндопротезированию:

«Потому что эти операции проводились только в частных медицинских учреждениях. Однако с нынешнего года эти операции стали проводить также в Клиническом медицинском центре при TƏBİB, Республиканской клинической больнице и «Ени клиника». Лимиты на операции по кохлеарной имплантации и внутрисуставному эндопротезированию уже отменены».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ