Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане предлагается отменить исключение относительно снижения брачного возраста

В Азербайджане предлагается отменить исключение относительно снижения брачного возраста
# 28 февраля 2024 11:02 (UTC +04:00)

В 2022 году в Азербайджане матери моложе 18 лет родили 2011 детей. По сравнению с 2021 годом произошел прирост на 361 человек.

Как сообщает АПА, об этом сказала заведующая отделом правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова. По ее словам, в этом плане самые высокие показатели зафиксированы в Газах-Товузском, Центрально-Аранском и Карабахском экономических районах.

Она отметила, что согласно Семейному кодексу местными исполнительными органами власти было принято 271 решение (преимущественно в Газах-Товузском и Центрально-Аранском экономических районах) о снижении брачного возраста на 1 год:

"По информации, полученной Госкомитетом от местных исполнительных органов власти, в 2022 году было предотвращено 269 ранних браков. В 2023 году было возбуждено 1 уголовное дело по статье 176-1 УК по факту принуждения несовершеннолетней к вступлению в брак.

Ранние браки (детские браки) являются прямым нарушением прав детей. Необходимо усовершенствовать существующую правовую базу, связанную с предотвращением подобных случаев и наказанием за них. Среди прочего предлагается отменить исключение, связанное со снижением брачного возраста, и определить ответственность за проведение церемоний, приводящих к раннему бракосочетанию".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ