Основные элементы сотрудничества с МККК связаны с регистрацией задержанных обеих сторон, уточнением списков заложников и передачей тел погибших.
Как сообщает АПА, об этом на панели в рамках конференции на тему «Решение проблемы пропавших без вести лиц: защита права семей на установление истины» сказал секретарь Государственной комиссии по делам пленных, пропавших без вести и заложников Газанфар Ахмедов.
Он отметил, что семьи без вести пропавших лиц считаются семьями шехидов: «Им предоставлены все льготы для семей шехидов. Невыполнение известных резолюций ООН, связанных с конфликтом, не позволило определить судьбу пропавших без вести лиц. Азербайджанские семьи 30 лет не могли получить известия от своих пропавших родственников».
Он сообщил, что Госкомиссия начала поиски на освобожденных территориях с 2021 года.
"Главным препятствием для нас в этой работе является то, что территории заминированы. На сегодняшний день проведены 642 эксгумации. С 2014 года от членов семей пропавших без вести лиц было взято 11 284 биологических образца", - подчеркнул Г.Ахмедов.
По его словам, в последние годы в Комиссию и Генеральную прокуратуру интенсивно обращаются лица, которые ранее не заявляли о своих потерях: "Ранее Госкомиссия зарегистрировала 3890 пропавших без вести лиц, а за последние 3 года в этот список внесены имена еще 82 человек. Продолжение подачи заявок говорит о том, что их число будет расти".