Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Госкомиссии прояснили вопрос об обнаружении тела Натига Гасымова в массовом захоронении в Ходжалы

В Госкомиссии прояснили вопрос об обнаружении тела Натига Гасымова в массовом захоронении в Ходжалы
# 26 февраля 2024 12:00 (UTC +04:00)

В Государственной комиссии прояснили вопрос об обнаружении тела Натига Гасымова в массовом захоронении, обнаруженном на территории Ходжалинского района (бывший Аскеранский район).

Заместитель руководителя рабочей группы Государственной комиссии по делам пленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Эльдар Самедов сообщил АПА, что поиски всех граждан Азербайджана, пропавших без вести в Первой Карабахской войне, продолжаются.

«Это очень сложный процесс. 9 февраля этого года в ходе раскопок было обнаружено массовое захоронение, в котором были захоронены тела более 8 человек, предположительно принадлежавших гражданам, убитым во время Ходжалинского геноцида. Государственная комиссия продолжает поиски всех граждан Азербайджана, пропавших без вести в Первой Карабахской войне, а также Натига Гасымова. К сожалению, информации о месте захоронения Натига Гасымова в Государственной комиссии нет. Однако можно предположить, что его тело было захоронено на территории Ходжалинского района (бывший Аскеранский район).

Мы должны быть терпеливыми в этом вопросе. Обнаружение останков в захоронении – только начальный этап. Кому принадлежат останки, станет известно после расследования. Работа в этом направлении продолжается в двух лабораториях. Например, 17 февраля 2021 года при раскопках в Дашалты были обнаружены два массовых захоронения. Идентифицировать часть обнаруженных там останков удалось только в 2023 году. Эта работа продолжается. Еще раз подчеркиваю, что определить, кому принадлежат останки, обнаруженные в массовом захоронении, можно только после проведенного молекулярно-генетического исследования. Эта работа требует времени, серьезных человеческих и финансовых ресурсов», - сказал Эльдар Самедов, отвечая на вопрос АПА.

Отметим, после гибели 6 боевых товарищей Натиг Гасымов в одиночку продолжил бой за расположенную на высоте близ села Пирлер Ходжалинского района албанскую церковь, находясь там без продовольствия в течение 5 дней.

На 6-й день боев - 12 марта 1992 года, когда у Н.Гасымова закончились патроны, он был взят в плен армянскими военными. Очевидцами этого события стали российский и итальянский журналисты - Константин Смирнов и Энрико Сардзини. Факт взятия в плен был описан в статье «Страх», опубликованной в России в журнале «Огонек», № 14 и 15 за 1992 год.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ