Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В США заявили, что не могут обещать Украине дальнейшую помощь

Джон Кирби

© APA | Джон Кирби

# 08 декабря 2023 01:05 (UTC +04:00)

Американская администрация не в состоянии пообещать правительству Украины оказание дальнейшей помощи ввиду отсутствия согласия Конгресса США на выделение такого финансирования.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, это признал на регулярном брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Мы не в состоянии дать это обещание Украине, принимая во внимание то, как обстоят дела на [Капитолийском] холме", - заявил представитель Белого дома.

"У нас осталось тут несколько недель, а потом у нас [ассигнованные ранее Конгрессом средства] закончатся <...>. В плане оказания Украине того рода военной помощи, которую мы [ранее] могли предоставлять", - подчеркнул Кирби. Как он утверждал, проблема заключается в "небольшом числе республиканцев [в Конгрессе], которые хотят держать в заложниках эту помощь".

Вашингтонская администрация направила в октябре на Капитолийский холм запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября, прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с президентом США демократом Джо Байденом хотела бы получить около $106 млрд.

Дальнейшая судьба запроса и альтернативных законопроектов остается неясной. Несколько республиканцев в Палате представителей и Сенате Конгресса высказывались в последнее время против продолжения оказания Киеву финансовой помощи. Спикер нижней палаты Конгресса республиканец Майк Джонсон предупредил несколько раз о намерении увязать оказание дальнейшей помощи Украине с ужесточением контроля над южной границей США. В аналогичном ключе высказывался и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл.

В среду законопроект об оказании новой крупной помощи Украине и Израилю, а также противодействии России и Китаю в АТР не прошел процедурное голосование в Сенате, несмотря на то, что Байден выступил со специальным обращением к Конгрессу, призвав законодателей утвердить такие расходы до ухода на рождественские каникулы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ