Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Зангилане завершился «Форум сотрудничества НПО Азербайджана» -ФОТО

«Форум сотрудничества НПО Азербайджана» в Зангилане

© APA | «Форум сотрудничества НПО Азербайджана» в Зангилане

# 25 июня 2024 14:30 (UTC +04:00)

Завершился «Форум сотрудничества НПО Азербайджана», проведенный в Зангиланском конгресс-центре при совместной организации Агентства государственной поддержки неправительственных организаций и Национального форума НПО Азербайджана.

Как сообщает карабахское бюро АПА, во второй день форума с участием представителей около 200 организаций были проведены панельные дискуссии на темы «Экологические последствия работы горнодобывающей промышленности Армении», «COP29 и Движение солидарности за зеленый мир».

На форуме, модератором которого выступил председатель Общественного объединения «Сеть журналистов Азербайджана» Аяз Мирзоев, а спикерами – председатель Общественного совета при МЭПР, соучредитель коалиции EPF Амин Мамедов, президент Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багиров, председатель общественного объединения «Картографы Азербайджана» Мугабиль Байрамов, председатель студенческой молодежной организации Нахчыванского государственного университета Азиз Гасымов, была предоставлена подробная информация об экологических последствиях работы горнодобывающей промышленности Армении. Вниманию участников форума была предложена карта минерально-сырьевых ресурсов горнодобывающей промышленности Республики Армения. Было отмечено, что на карте, составленной на трех языках, отражены факты загрязнения рек, текущих из Армении в Азербайджан. На карте содержится информация об эксплуатируемых и выведенных из эксплуатации минеральных источниках, а также отражены места расположения предприятий, загрязняющих окружающую среду. По карте становится ясно, что заводы расположены в Зангезуре, а 4 завода-загрязнителя – вблизи границ Азербайджана, и отходы этих заводов сливаются в притоки Араза.

Кроме того, шла речь об ущербе, нанесенном заводами Армении на границе с Нахчываном экологии и растительности. Затем были даны ответы на вопросы участников форума.

В ходе панельной дискуссии на тему «COP29 и Движение солидарности за зеленый мир» были заслушаны выступления модератора, члена Правления Национального форума НПО Азербайджана Азера Аллахверянова, спикеров – члена Оргкомитета COP29, учредителя платформы «Smart Nation» Шабнам Мамедовой, члена Оргкомитета COP29, председателя общественного объединения «Женщина, прогресс, будущее» Гюльшан Ахундовой, члена Оргкомитета COP29, председателя Социального экологического центра «Экосфера» Фирузы Султанзаде, эксперта по COP Исы Алиева. Шла речь о факторах, влияющих на изменение климата и мерах, принимаемых для устранения ущерба экологии.

Было отмечено, что проведение в Азербайджане такого масштабного мероприятия, как COP29, заслуживает одобрения.

В ходе панельной дискуссии обсуждалась работа, проделанная в Карабахе и Восточном Зангезуре, и было отмечено, что «зеленая энергия» является приоритетом на освобожденных от оккупации территориях. Также шла речь о применении технологий нового поколения в населенных пунктах.

После панельной дискуссии было зачитано «Обращение солидарности НПО Аазербайджана за зеленый мир».

В заключительной части была представлена художественная программа, в ходе которой заслуженные артисты в национальных костюмах исполнили патриотические песни.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ