Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: «Человеческий фактор является приоритетом нашей политики»

Президент Ильхам Алиев: «Человеческий фактор является приоритетом нашей политики»
# 05 июля 2013 23:53 (UTC +04:00)

Человеческий фактор является приоритетом нашей политики, отметил президент: «Открытие таких центров свидетельствует о том, что проводится очень сильная социальная политика. Сейчас строительство таких диагностических и лечебных центров приобрело широкий размах. За последние десять лет в Азербайджане было построено более 500 медицинских центров, и, можно сказать, сейчас во всех регионах имеются возможности для получения квалифицированных медицинских услуг. Оборудование отвечает самым современным стандартам, с архитектурной точки зрения все больницы очень красивы, просторны, комфортны. Можно сказать, что сейчас нет такого региона, где бы не было современного медицинского учреждения. Была поставлена именно такая цель: в каждом населенном пункте, больших городах, районных центрах должно быть квалифицированные медицинские услуги».

По его словам, что в целом в последние годы в области здравоохранения в Азербайджане достигнуты хорошие результаты. "Об этом говорим мы, это отмечают и международные структуры, в том числе и Всемирная организация здравоохранения, занимающаяся данными вопросами в мировом масштабе. На состоявшейся в прошлом году в Баку Европейской конференции было отмечено, что в Азербайджане достигнут большой прогресс в сфере здравоохранения. Это подтверждают и статистические данные. Есть ряд критериев, свидетельствующих об эффективности системы здравоохранения. Среди них продолжительность жизни - в Азербайджане есть прогресс в этом направлении - растет, а детская смертность сокращается. Детская смертность у нас всегда была большой проблемой. И сегодня эта проблема пока еще не решается на должном уровне. Пока еще мы немного отстаем от развитых стран. Но считаю, что в результате создания таких центров и принятия других мер мы должны подняться до уровня ведущих стран мира и в этой области. Другие показатели дают основание сказать, что в усовершенствовании системы здравоохранения достигнуты хорошие результаты. Но пока еще эта сфера не может нас полностью удовлетворить. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы строились современные центры, закупается оборудование, тратятся большие средства. Но в некоторых случаях качество услуг не удовлетворяет нас, и мы должны еще больше работать над этими вопросами", - заявил президент Азербайджана.

Услуги, которые будут оказываться здесь, должны быть на высоком уровне, отметил он. "В ближайшее время этот центр приступит к деятельности. Сейчас имеются все возможности для начала деятельности. Здесь должен быть сформирован хороший персонал врачей, чтобы оказывать жителям Товузского района квалифицированные услуги. Факторы, необходимые для здоровья людей, известны. Прежде всего, должны своевременно проводиться диагностика и лечение, в то же время, конечно же, окружающая среда должна быть в хорошем состоянии. С этой точки зрения в Товузе нет никаких проблем, экологическая ситуация здесь хорошая. Питьевая вода обязательно должна быть чистой, и сегодня мы в Товузе отметим ввод в эксплуатацию проекта водоснабжения. Это тоже, я считаю, большое событие. Кроме того, конечно же, должна быть качественная пища. Мы уделяем внимание и этому вопросу. Соответствующие органы наблюдают, контролируют ситуацию на потребительском рынке. Считаю, что есть прогресс и в этом направлении. Свою роль играют и другие факторы. Среди них спорт - это тоже очень важный вопрос. В Товузе уже несколько лет функционирует спортивный центр. То есть все эти факторы обеспечивают здоровье людей. В то же время вопросы материального благосостояния. За последние годы мы наблюдаем в Азербайджане хорошую динамику по всем этим направлениям. Политика по всем этим направлениям проводится не только в Товузе, но и в любом регионе. В конце этого года завершается вторая Государственная программа социально-экономического развития регионов, и все предусмотренные в ней вопросы решаются", - заявил Ильхам Алиев.

«У нас достаточно четкие мысли относительно дальнейших планов», отметил президент: «В предстоящие годы Азербайджан, конечно же, должен и будет развиваться еще быстрее. В ближайшем будущем должны быть завершены все инфраструктурные проекты. Могу сказать, что и в Товузе дела в этом направлении идут хорошо. Сегодня, прежде чем приехать сюда, мы приняли участие в открытии новой дороги, соединяющей села. Это второй большой проект, реализованный в Товузском районе. Первый проект мы завершили в прошлом году. А сейчас второй проект. Таким образом, эти дорогие, соединяющие около 80 сел, уже сдаются в эксплуатацию. Дорога означает развитие, жизнь и удобство. Также хочу сказать, что все эти проекты носят чисто социальный характер. Ни один из этих проектов не носит коммерческий характер. Вложенные в эти проекты инвестиции - это инвестиции, вложенные в человеческий капитал. Этот центр, проект питьевой воды, строительство сельских дорог, Олимпийский комплекс. Строительство школ приобрело в Товузе широкий размах. Все эти проекты - для людей, для нашей страны, для вас, и государство обязано вести эту политику. В Азербайджане проводится очень серьезная политика в этом направлении. Я неоднократно говорил и хочу сказать еще раз: это не просто приятные слова, в центре всей нашей политики находятся гражданин Азербайджана, его здоровье, безопасность, благосостояние и комфорт. Каждый раз на таких церемониях открытия я очень радуюсь и в то же время думаю о том, что мы еще должны сделать. Находясь в прошлый раз в Товузе, я спросил у главы Исполнительной власти, а также у депутатов: что мы должны еще сделать? Они предложили проект сельских дорог, и сейчас мы реализуем его. А сейчас я хочу спросить у вас: что мы должны сделать дополнительно, чтобы дела здесь шли еще лучше? Сейчас у вас, наверное, есть мнения по этим вопросам».

"Здесь вспомнили 2008 год. Действительно, тогда я использовал такие выражения: все должно быть на мировом уровне. Но дело в том, что за последние пять лет мировые стандарты несколько снизились, а азербайджанские стандарты поднялись. Такие центры, могу сказать, должны служить примером для любой развитой страны. Считаю, что так оно и есть. Так как я бывал в различных уголках мира. Разумеется, знакомился с ситуацией. Могу сказать, что такие красивые, замечательные, в том числе прекрасные с архитектурной точки зрения медицинские центры строятся отнюдь не в каждой стране. В Азербайджане все находящиеся под государственным контролем объекты строятся с большим вкусом, мастерством. В то же время такие объекты украшают города. Вот и этот центр отличается своей архитектурой. Условия, созданные здесь и во всех наших медицинских учреждениях, закупленное оборудование отвечают самым современным стандартам. Так как я всегда говорю, что у нас должны быть самые лучшие условия. Гражданин Азербайджана, независимо от региона проживания, должен пользоваться самыми квалифицированными услугами. Поэтому построенные у нас школы похожи на дворцы. Построенные у нас больницы, проложенные дороги, другие объекты также находятся на высоком уровне. В течение последних нескольких лет я больше говорю об азербайджанских стандартах. Если мы обратим внимание на идущие в мире процессы, происходящие политические и экономические события, то увидим, что азербайджанские стандарты действительно сегодня должны служить примером для многих стран. Имеющихся у нас стабильности, развития, наблюдаемого даже в кризисные годы прогресса, могу сказать, нигде нет. Существующие в Азербайджане стабильность и общественный порядок - все это реальность. Мы, граждане Азербайджана, привыкли к этой реальности. Но так обстоит дело далеко не везде. Сейчас мы видим по телевизору, узнаем из других источников информации, какие большие проблемы возникают в любой точке мира. На всех континентах происходят очень тяжелые события. Азербайджан - словно островок развития, стабильности и солидарности. Основная причина этого заключается в том, что проводимая в Азербайджане работа не только поддерживается народом, но и народ является непосредственным участником этих дел. Вся проводимая работа преследует одну цель: защитить интересы Азербайджана, создать еще лучшие условия, повысить материальное благосостояние, защитить и укрепить государственную независимость страны и еще более усилить ее позиции в регионе", - сказал Ильхам Алиев.

«Считаю, что за последние годы мы сумели в значительной степени достичь этих целей», отметил глава государства: «Эти цели были поставлены еще в 2003 году. Считаю, что работа, которая проделана за последние десять лет, достойна одобрения. Но ее, конечно же, должны оценивать вы. Я просто стремлюсь и буду стремиться служить вам, то есть гражданам Азербайджана. Когда я вижу, что достигнут какой-либо прекрасный результат, то и я, конечно, радуюсь этому так же, как и вы».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ