Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Начальник управления Минюста Азербайджана: «В иностранных НПО царил правовой нигилизм»

Начальник управления Минюста Азербайджана: «В иностранных НПО царил правовой нигилизм»
# 31 января 2014 14:08 (UTC +04:00)

Баку. Рамиз Микаилоглу – АПА. «Отмена регистрации не функционировавших в Азербайджане в течение трех лет НПО невозможно. Несмотря на то, что согласно Гражданскому кодексу организации, не функционировавшие в течение трех лет, закрываются, в 2005 году Конституционный суд принял обратное решение».

Как сообщает АПА, об этом сказал начальник Управления регистрации юридических лиц Главного управления регистрации и нотариата Рагим Рагимов.

Р. Рагимов сообщил, что согласно внесенным в законодательство дополнениям и изменениям, сначала НПО делается предупреждение, затем применяется штраф, на последнем же этапе ее деятельность приостанавливается: «Деятельность какой НПО была прекращена за последние 10 лет? В 2013 году НПО допустили 14 правонарушений, и только одна из них была оштрафована. Мы не намерены прекращать деятельность ни одной НПО. Распоряжением президента и решением Кабинета министров будет установлено правило изучения деятельности НПО, и в связи с этим будут даны полномочия соответствующим исполнительным органам. Поскольку есть необходимость в проверке того, на какие цели используют НПО полученные гранты».

Р. Рагимов также прокомментировал беспокойство, связанное с прекращением деятельности НПО на основе обращений в суды членов НПО: «Сегодня в Азербайджане действуют Общество слепых и другие НПО, состоящие из тысяч членов и обладающие большим имуществом. В связи с имуществом этих организаций возникают серьезные споры. Эти проблемы должен решать суд, а не Министерство юстиции».

Начальник управления также сказал, что в Азербайджане есть организации, которые под предлогом гуманитарной, занимаются религиозной деятельностью: «Согласно последним дополнениям и изменениям, в Азербайджане права иностранных и местных НПО уравнены. Даже самая «капризная» местная НПО по сравнению с филиалами иностранных НПО «божий одуванчик». В иностранных НПО царил правовой нигилизм. Дополнения и изменения в законодательство были внесены с целью устранения этого правового нигилизма».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ