Азербайджан рассматривает «Средний коридор» не только как транспортный маршрут, но и в более широком смысле, как форму межкультурного диалога.
Как сообщает АПА, об этом заявил помощник Президента Азербайджана-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев на панельной дискуссии на тему «Средний коридор: новая геополитическая и геоэкономическая линия жизни» (The Middle Corridor: A New Geopolitical and Economic Lifeline?) в рамках «GLOBSEC Forum 2025» в Праге.
Он сказал, что пути являются частью древнего понимания культуры и цивилизации Азербайджана.
Помощник Президента подчеркнул, что Азербайджан исторически располагался на Шелковом пути и поэтому был активным участником этого диалога:
«Путь – это цивилизация. Кроме того, путь также является для нас межцивилизационным диалогом. В этой перспективе Азербайджан исторически располагался на Шелковом пути. Второй компонент – география. Мы располагаемся на транспортных сетях, соединяющих Запад с Востоком и Север с Югом. После обретения Азербайджаном независимости мы пришли к выводу, что эти два компонента хоть и важны, но недостаточны. Поэтому мы должны превратить нашу географию, исторический и имеющийся опыт в новые возможности. Мы также должны учитывать, что Азербайджан – страна, окруженная сухопутными границами. Мы, как страна, окруженная сухопутными границами, работали над тем, чтобы превратить это ограничение в преимущество».
Он коснулся работы, проделанной нашей страной в этой связи, а также перспектив региональных транспортных коридоров:
«Азербайджан приступил к созданию собственной транспортной сети и транспортного коридора «Восток–Запад». Одни называют его коридором «Восток-Запад», другие – «Средним коридором», а некоторые - Транскаспийским транспортным коридором. Это одно и то же. Главное – это его маршрут и строительство. Учитывая эти 5-6 параметров, мы начали процесс строительства этого транспортного коридора. На первом этапе мы приступили к формированию энергетической сети и энергетического коридора. Это трубопроводы «Баку– Тбилиси – Джейхан», «Баку–Супса». Они соединяют Каспийское море с Черным морем и Средиземным морем. Второй составляющей проекта было строительство автомагистралей и сухопутных дорог. Но этого недостаточно. Эти дороги должны соединить вашу страну с соседними государствами».
Помощник Президента Азербайджана сказал, что реализованные транспортные проекты выявили тот факт, что Каспийское море является не разделяющим, а объединяющим фактором.