Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Город, в котором был заключен Туркменчайский договор – РАССЛЕДОВАНИЕ

Город, в котором был заключен Туркменчайский договор – РАССЛЕДОВАНИЕ
# 13 ноября 2023 17:58 (UTC +04:00)

В рамках собственного проекта «Познай Южный Азербайджан» АПА представляет статью Мухаммеда Рахманифара о городе Мияна.

Первая статья – ХОЙ

Вторая статья – УРМИЯ

Третья статья - Как Иран меняет наши новрузовские традиции в Южном Азербайджане?

Четвертая статья - Как тегеранский режим меняет тюркские названия в Южном Азербайджане на персидские

Пятая статья - Ардебиль

Шестая статья - Роль футбола в национальном пробуждении Южного Азербайджана

Седьмая статья - Ашуги – воспеватели общей культуры Азербайджана

Восьмая статья - Один из выдающихся исторических уголков Южного Азербайджана – ШЕХЕРЙЕРИ

Девятая статья – Ахар – город, в котором оберегается азербайджанская культура

Десятая статья - Озеро Урмия: Кровоточащая рана Южного Азербайджана

Одиннадцатая статья - В случае высыхания озера Урмия повысится заболеваемость, сельское хозяйство будет уничтожено, жители переедут

Двенадцатая статья - Доставшийся в наследие от Урарту, разрушенный Шахом Аббасом древний азербайджанский город

Тринадцатая статья - Загадочный азербайджанский город, о котором писал Страбон

Четырнадцатая статья - Разрушенная могила Хиябани и могила Самеда Беранги, с которой украли рисунок

Пятнадцатая статья - Известный своими кялагаи азербайджанский город, население которого живет под землей

Шестнадцатая статья - Зверства, совершенные войсками Андраника в Хое, Урмии и Салмасе – Трагедия Джило

Мияна – один из городов провинции Восточный Азербайджан. Город находится в 175 километрах от Тебриза, который считается центром провинции. Город Мияна расположен в центре района (шахристана) Мияна и окружен более мелкими городами и поселками, такими как Ачачи, Аг Кенд, Тюрк (Терк), Туркменчай, Гарма, Уч-Тепе, Гызыл Озен, Кендиван, расположенными в этом районе.

Среди этих названий, как на севере, так и на юге Азербайджана может привлечь наибольшее внимание Туркменчай. В 1828 году в поселке Туркменчай района Мияна был заключен Туркменчайский мирный договор, изменивший судьбу Азербайджана и разделивший его на две части. Историческое здание, где был подписан этот договор, снесено. Но примечательно, что одна из улиц в этом поселке названа в честь Аббаса Мирзы.

(Место заключения Туркменчайского договора. В настоящее время это здание снесено)

По переписи 2017 года население района Мияна составляет 182 848 человек. Подавляющее большинство населения города говорит на азербайджанском языке. Большинство из них – мусульмане-шииты, меньшинство – сунниты.

О происхождении топонима Мияна

Город Мияна с севера и юга окружен горными хребтами Бозгуш и Гафланты (место, где живут гафланцы). Названия рек, протекающих в регионе (Гызыл Озен, Гуручай, Гармачай, Буланлыгчай, Айдогмушчай, Туркменчай, Ачичай и другие) являются тюркскими.

Об истории города Мияна

Возраст некоторых исторических памятников, найденных в городе, в том числе статуи горного козла, оценивается в 7000 лет. Однако говорить о древней истории города непросто, так как на его территории не проводились комплексные исторические исследования и археологические раскопки. Несомненно, история этого города и региона, в котором он расположен, во многом схожа с историей соседних регионов, и там можно найти свидетельства существования древнего Урарту, Мидии и других цивилизаций.

Мусульманские путешественники и географы обычно описывали Мияну как небольшой, но процветающий и благоустроенный город. Те же выводы можно сделать из трудов западных путешественников и дипломатов, посетивших Мияну позднее.

Исторические достопримечательности Мияны

Девичий мост

Этот исторический мост был построен на реке Гызыл Озан на трассе Зенджан-Мияна. Точная дата строительства моста не известна. Археологи полагают, что фундамент моста относится к доисламскому периоду. Однако по своим характеристикам и архитектуре памятник относится к 13-му веку. Но согласно мраморной надписи, сделанной на средней части фундамента моста, этот мост был отремонтирован во времена Сефевидов в 15-м веке.

Этот мост несколько раз ремонтировали после повреждений, в том числе во времена основателя тюркской династии Каджаров Аги Мухаммад-хана Каджара. Однако рана, нанесенная мосту в 1946 году, так и не зажила!

В 1946 году, когда тегеранская армия начала атаку с целью уничтожить Национальное правительство Азербайджана, отважные солдаты были вынуждены взорвать этот мост, чтобы замедлить продвижение тегеранской армии и укрепить свои позиции в горах Гафланты. Тюрки Южного Азербайджана до сих пор почитают Сеида Джафара Пишевари, лидера и основателя Национального правительства Азербайджана, как своего национального духовного лидера. Это был год, в течение которого язык, история, культура и существование тюрков Южного Азербайджана защищались на государственном уровне.

(Сеид Джафар Пишевари, основатель и премьер-министр Национального правительства Азербайджана)

Народ Мияны, как и народы, проживающие в других регионах Южного Азербайджана, сыграл большую роль в создании и существовании Национального правительства Азербайджана. Таким образом, эта глубокая рана в сердце Девичьего моста представляет собой рану в сердце всех тюрков Южного Азербайджана. С этой точки зрения этот разрушенный мост отличается от всех других мостов Южного Азербайджана. Этот мост разрушили, но он по-прежнему жив в душах тюрков Южного Азербайджана! Прямо как исторический мост Худаферин на реке Араз!

Девичья башня

Девичья башня, построенная из кирпича на горе в 2 км от Девичьего моста, была построена как стратегическая военная крепость. Эта крепость состоит из трех частей, на ее третьем этаже располагался штаб командования. Как и Девичий мост, Девичья башня, предположительно была построена в 13-м веке. По некоторым данным, фундамент крепости был заложен в доисламский период. Эта башня имеет два входа, окружена трехметровой стеной, над одним из входов сделана каменная надпись. Однако из-за эрозии, вызванной природными явлениями, эту надпись невозможно прочитать.

(Никаких мер по охране Девичьей башни не предпринято)

Девичью башню с трех сторон окружают скалы. Внутри башни есть резервуары и колодцы. Эта башня была разрушена в период правления шаха Аббаса Сефеви, из-за того, что в то время азербайджанцы выступили против политики Сефевидов. Отметим, что перенос Шахом Аббасом Сефеви столицы государства из Азербайджана в Исфахан, трудоустройство им во дворце армян, грузин и персов, а также удаление из дворца тюрков-кызылбашей сильно возмутило азербайджанцев.

Каменный замок

Азербайджан, периодически подвергавшийся нападениям врагов, считается страной крепостей. Как мы уже говорили, регион, где расположен город Мияна, благодаря своим непроходимым горам и рекам считается одним из стратегических районов Азербайджана. Именно поэтому в этом регионе много исторических замков.

(Каменный замок)

Каменный замок, как и Девичья башня, находится на небольшом расстоянии от долины реки Гызыл Озен. Глубокие овраги и большие скалы превратили это сооружение в неприступную крепость. Вся территория замка расположена на твердой скале, и добраться до него можно только по лестнице, высеченной в стене.

Мияна, где жив Азербайджан

Как мы уже упоминали, этот город исторически был азербайджанским городом, и почти все названия мест, гор, рек, зданий, деревень и поселений вокруг города были тюркскими. Хотя жители города являются шиитами и суннитами, их объединяет то, что они азербайджанцы.

Сегодня определенная часть жителей Мияны, особенно молодежь, не забывает о том, что они азербайджанцы. Сегодня молодежь Мияны, как часть молодежи Южного Азербайджана работает над сохранением своего языка, истории и культуры. Можно с уверенностью сказать, что молодое поколение Южного Азербайджана является самым сознательным поколением этой земли за последние столетия.

Азербайджанский и тюркский дух поддерживается в Мияне не только за счет языка и идентичности, но и за счет сохранения азербайджанских традиций. Эти люди на своих свадьбах, поминках и праздниках ясно дают понять, что они азербайджанцы.

Мухаммед Рахманифар

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ