Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент России встретится с участниками совещания министров обороны стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества

Президент России встретится с участниками совещания министров обороны стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества
# 28 апреля 2009 17:50 (UTC +04:00)
Москва. Р. Матлабоглу – АПА. 29 апреля 2009 г. состоится встреча президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с участниками совещания министров обороны стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества. Об этом корреспонденту АПА в Москве сообщили в Управлении пресс-службы и информации президента Российской Федерации. В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. ШОС - региональное объединение, содействующее обеспечению мира и стабильности на евразийском пространстве. Ее деятельность нацелена на активное участие в построении нового демократического, справедливого и рационального международного порядка, противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, продвижение эффективного многостороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной и других областях, представляющих общий интерес. Участие в Шанхайской организации сотрудничества является одним из приоритетных направлений российской внешней политики.

Российская Федерация с 28 августа 2008 г. председательствует в ШОС. В рамках российского председательства основное внимание уделяется дальнейшей консолидации Организации, приданию качественно новой динамики совместным усилиям по поддержанию мира, безопасности и стабильности, борьбе с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной преступностью, содействию социально-экономическому развитию стран-членов и продвижению гуманитарного сотрудничества, укреплению международного престижа ШОС.

Главным событием российского председательства станет заседание высшего органа Организации - Совета глав государств (СГГ) ШОС, которое запланировано на 15-16 июня 2009 г. в Екатеринбурге.

Одним из важных направлений деятельности ШОС является взаимодействие оборонных ведомств. Оно ориентировано на содействие реализации шосовской Концепции сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и внедрение механизмов по укреплению доверия в военной области, повышению предсказуемости и транспарентности военной деятельности.

Наращивая коллективные усилия в противодействии современным вызовам и угрозам, страны-члены ШОС и их оборонные ведомства не стремятся к созданию военного блока. Соответствующее сотрудничество в рамках ШОС ни в коей мере не направлено против других государств.

Совещания министров обороны Организации организуются в преддверии заседаний СГГ ШОС с 2001 г.

Совещание министров обороны государств-членов ШОС, которое пройдет в Москве 29 апреля 2009 г., станет важным этапом подготовки саммита в Екатеринбурге и будет посвящено координации усилий оборонных ведомств в решении стоящих перед Организацией задач. Участники совещания обменяются мнениями по важнейшим проблемам международной и региональной безопасности, обсудят вопросы совершенствования контртеррористических возможностей стран-членов ШОС.
На встрече Президента Российской Федерации с участниками совещания министров обороны стран-членов ШОС предполагается обсудить вопросы, связанные с перспективами развития Организации и усилением ее роли в обеспечении региональной стабильности и безопасности.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ