Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Южный Судан примет любые итоги референдума по независимости

Южный Судан примет любые итоги референдума по независимости
# 06 декабря 2010 23:12 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Южный Судан (ЮС) примет любые итоги референдума по его независимости. Об этом президент ЮС Сальва Киир заверил на встрече спецпредставителя президента РФ председателя Международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова.

Как сообщил Михаил Маргелов, «главной темой встречи был референдум о независимости Южного Судана, намеченный на январь». Сенатор уточнил, что речь шла о том, «как видит южносуданский лидер развитие событий после подведения итогов референдума».

Сальва Киир, по словам Маргелова, «пока не знает, как будет называться ЮС в случае обретения независимости, если именно это решение станет итогом референдума, но он абсолютно уверен, что ни Север, ни Юг не хотя возобновления гражданской войны».

Кроме того, добавил Маргелов, «сейчас это вряд ли возможно, так как с обеих сторон есть понимание общности экономических интересов - экспорта углеводородов». Президент подчеркнул, что «южносуданская сторона примет любые итоги референдума, какими бы они ни были - за или против независимости ЮС».

Маргелов сообщил, что «подготовка к референдуму идет по графику, спокойно, но с обеих сторон остаются вопросы друг к другу». По наблюдениям российского посланника, «политики с обеих сторон готовы к их обсуждению и поиску консенсуса, не нарушая ни одного из пунктов Всеобъемлющего мирного соглашения», передает ИТАР-ТАСС.

Сальва Киир высказал надежду на «плодотворное сотрудничество с Россией в гуманитарной и экономической сфере», заметил сенатор. Южный Судан «заинтересован в наших «Уралах» и «УАЗах», которые прекрасно подходят для климата его страны, а также в российских вертолетах», он «готов говорить с российским бизнесом», добавил Маргелов.

Во время встречи обсудили также вопрос «открытия посольства ЮС в Москве и российского в Джубе».

Маргелов поблагодарил президента Киира за освобождение в октябре российских летчиков, находившихся около двух месяцев под арестом в ЮС по подозрению в участии в повстанческом движении. «Президент заявил, что летчики безусловно были невиновны, они оказались внутри «чужой политической игры», - подчеркнул Маргелов.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ