Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лавров: Не распускать НАТО после распада СССР было ошибкой

Сергей Лавров

© APA | Сергей Лавров

# 29 мая 2024 13:33 (UTC +04:00)

Многие аналитики считают, что после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора блок НАТО должен был быть распущен.

Как передает московский корреспондент АПА, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главами иностранных дипмиссий по теме урегулирования конфликта в Украине.

"Сегодня многие историки, ответственные политологи, эксперты на Западе, прежде всего, говорят то, о чем их коллеги говорили долгие последние годы, может быть, даже десятилетия. А именно, когда был распущен Варшавский договор, когда Советский Союз раскрылся для объединения с Европой, Соединенными Штатами, с Западом в целом, на основе равноправия, на основе взаимной выгоды, взаимного уважения, НАТО никто распускать не стал. И, по большому счету, не собирался распускать НАТО. Многие считают это ошибкой", - сказал министр.

Лавров заметил, что "буквально вчера известный американский экономист, политолог Джеффри Сакс, давая интервью Такеру Карлсону, вновь напомнил о той исторической ошибке". "Этого не было сделано, но теперь мы можем уже с уверенностью сказать, что причиной такого решения было неистребимое желание Соединенных Штатов сохранить НАТО как инструмент контроля над Европой", - добавил он.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ