Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Небензя заявил, что США подтвердили намерения милитаризировать космос

Василий Небензя

© APA | Василий Небензя

# 21 мая 2024 05:25 (UTC +04:00)

США подтвердили свои реальные намерения милитаризировать космос, проголосовав в Совете Безопасности ООН против проекта резолюции России о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил постоянный представитель России при Объединенных Нациях Василий Небензя.

"Соединенные Штаты и их союзники со всем присущим им цинизмом буквально били себя в грудь, громко заверяя всех в своей приверженности мирному космосу. Сегодня, после того как они подтвердили свои реальные намерения продолжать милитаризировать космос и создавать соответствующие вооружения, особенно цинично и лицемерно выглядят их попытки оправдать свои действия якобы неконсенсусным характером нашего проекта", - сказал он, выступая в Совбезе ООН после голосования.

Российский дипломат призвал задуматься, "с какими последствиями столкнутся жители Земли в случае милитаризации космического пространства", поскольку шанс подобного сценария, "как еще раз сегодня доказали Соединенные Штаты и их союзники", становится все более реальным.

"Мы не скрывали и не скрываем, что проведение западными странами активного военного освоения космоса вызывает у нас глубокую тревогу. Достаточно ознакомиться с регулярно публикуемыми докладами и отчетами их профильных ведомств, в которых подобные действия называются "самообороной" и подкрепляются щедрым финансированием, чтобы убедиться в том, что наши опасения не напрасны. При этом никто, кроме США и их союзников, не провозглашал космос "театром военных действий" и не размещает в нем ударные боевые системы", - отметил Небензя.

"Причина, по которой вы не поддержали наш проект сегодня, банальна и проста: вы просто хотите оставить себе свободу рук для использования космоса в военных целях и размещения там любых видов вооружений", - заключил российский постпред.

20 мая Совет Безопасности ООН не принял предложенный Россией проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе. Из 15 членов Совбеза за документ проголосовали 7 государств - Алжир, Гайана, Китай, Мозамбик, Россия, Сьерра-Леоне и Эквадор. Великобритания, Мальта, Словения, США, Франция, Южная Корея и Япония выступили против. Швейцария воздержалась от голосования. Резолюция считается принятой, если за нее поданы голоса девяти членов СБ и если ни один из постоянных членов не наложил вето.

Предложенный Россией проект состоит из 10 пунктов и содержит призыв ко всем странам "принять экстренные меры, чтобы предотвратить размещение вооружений в космосе и угрозу применения силы в космосе, а также из космоса по Земле и с Земли по объектам в космосе". Документ также призывает "посредством переговоров разработать соответствующие надежно проверяемые и юридически обязывающие многосторонние соглашения".

В проекте подчеркивается "необходимость дальнейших мер, в том числе политических обязательств и юридически обязывающих инструментов, для предотвращения гонки вооружений в космосе во всех аспектах". Авторы документа призывают "провести как можно скорее переговоры по международному юридически обязывающему договору или договорам о предотвращении гонки вооружений в космосе, в том числе размещения вооружений в космосе".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ