Очевидец теракта в «Крокусе»: Я видел одного из террористов-ИНТЕРВЬЮ

# 25 марта 2024 21:38 (UTC +04:00)

«За неделю до теракта в «Крокусе» были строгие проверки, был и ОМОН с дрессированными собаками».

«Я видел одного из террористов, он был с бородой, и одет он был в камуфляжную форму. Я решил провести людей к безопасному выходу. Это были очень страшные моменты. Я боялся, что они могут забросать нас гранатами или расстрелять».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА Фариду Акбарову сказал свидетель террористического акта в “Крокус Сити Холле” Ислам Халилов из Кыргызстана, который спас сотни жизней.

Примечание: Ислам Халилов 2008 года рождения проживает в городе Красногорске Московской области, в 15 минутах от “Крокус Сити Холла”, где произошел теракт. Ислам, учащийся 8 класса, родители Бахтияр и Айпари Халиловы из Кыргызстана.

-Ислам, как ты помнишь день террора?

Это был обычный рабочий день. Ровно в 8 часов вечера после третьего звонка на первом этаже раздался грохот. Я работал в гардеробе на минус 1-м этаже. Это были очень странные звуки. Вначале я ничего не понял, я и не предполагал, что это могут быть террористы какие-то. Я никогда не думал об этом. Однако, увидев, как люди бегут по эскалатору, я понял, что произошло нападение. Я начал кричать, звать людей. Все кричали: «там стреляют». Я начал выводить людей к выходу».

Сколько времени вы работали в «Крокусе»? Откуда вы знали местонахождение аварийных выходов?

Около года я работаю гардеробщиком в «Крокус Сити Холле». Поэтому я знал местоположение аварийных выходов в здании, где произошел инцидент. Нас также инструктировали, показывали расположение всех эвакуационных выходов. В принципе, я был к этому готов. Несколько недель назад в прессе появилась информация о возможном теракте. Поэтому неделю назад на «Крокусе» были очень строгие проверки, ОМОН приходил с дрессированными собаками. Они все проверили. Насколько я понимаю, через неделю после проверок возникла уязвимость в безопасности, которой и воспользовались террористы».

Все ли люди, запечатленные с вами на видео, смогли покинуть здание?

В гардеробе столпились сотни человек. Я не могу точно назвать их количество. Я дождался выхода всех людей, затем и сам покинул здание. На моем месте любой поступил бы так.

Как вы поняли, что произошел теракт, что там есть террористы?

Я сначала не понял, что там террористы. Но после того, как раздались выстрелы, я понял, что в здании находятся террористы.

Вы видели кого-нибудь из террористов?

Я видел одного из террористов. У него была борода, и он был одет в камуфляж.

Что вы чувствовали в тот момент? Было ли чувство страха?

В то время я чувствовал страх. Больше всего я боялся за толпу людей. Я боялся, что они могут забросать гранатами толпу или расстрелять нас. Было очень страшно. Честно говоря, я был очень напуган. Я боялся, что если что-то пойдет не так, это может оборвать мою жизнь, а также жизнь сотен людей.

Вы видели погибших?

Когда я бежал, я видел на полу много безжизненных тел. Их было много.

Что вы сделали после того, как покинули место происшествия и оказались в безопасном месте?

Когда я уже был в безопасности, я понял, что все уже позади. Когда я вернулся домой, родители были в шоке. Я рассказал им, что произошло. Они заплакали. Я сказал им, что помог людям выйти из здания.

Кто снял видео, которое стало вирусным в интернете, доказательством вашего героизма?

На самом деле я снимал видео для себя. Но друзья опубликовали видео в социальной сети.

Кто-нибудь из спасенных связался с вами после теракта? Правоохранительные органы допрашивали вас? Ведь вы были свидетелем этой трагедии…

После теракта было много звонков от людей, которых я спас. Они выражали мне благодарность, были и те, кто оказал материальную помощь. Да, правоохранительные органы тоже связались со мной, спросили, что произошло, что я видел, что знаю.

Каковы ваши планы на будущее? Какую профессию вы планируете выбрать?

Учусь в 8 классе в школе города Красногорска, где сейчас живу. Я хочу быть профессиональным футболистом. Сейчас я член юношеской команды клуба «Спартак».

#
#