Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Петербургские силовики ополчились на объекты азербайджанских бизнесменов -РАССЛЕДОВАНИЕ

Петербургские силовики ополчились на объекты азербайджанских бизнесменов -РАССЛЕДОВАНИЕ
# 02 ноября 2023 02:15 (UTC +04:00)

Закулисные аспекты полицейского рейда на азербайджанскую свадьбу в России

В северной столице России Санкт-Петербурге полным ходом идут антиазербайджанские пропаганда и провокации. Так, начавшаяся с 15 октября сначала на телеграмм-каналах, а затем на медиа-ресурсах России нтиазербайджанская кампания уже вступила в новый этап. «В Санкт-Петербурге «мафия», состоящая из азербайджанцев, нападает на местных жителей», «группы азербайджанских бандитов и националистов», сила, пытающаяся сформировать негативное мнение против азербайджанцев в обществе страны, в этот раз нацелилась на бизнес наших соотечественников в Петербурге. Полицейский рейд на принадлежащие азербайджанцам сети ресторанного бизнеса, рейд ОМОНа на свадебную церемонию наших соотечественников стали приобретать регулярный характер. Подробности и закулисные моменты рейдов силовых структур на объекты бизнеса наших соотечественников выяснял специальный корреспондент АПА в России Фарид Акберов.

В последние две недели в Санкт-Петербурге, который считается культурной столицей России, происходят совсем не культурные события. Так, силы, раздувающие распространяемые в социальной сети Telegram видеоролики о группе азербайджанцев-подростков и представляющие их как преступления на национальной почве, решили наказать всех проживающих в Петербурге азербайджанцев. Уже несколько дней отрядами полиции специального назначения ОМОН, СОБР регулярно проводятся рейды на бизнес-объекты наших соотечественников.

Среди объектов, на которые был совершен полицейский рейд, можно назвать принадлежащие азербайджанцам петербургские рестораны «Бакинский двор» и «Невская жемчужина». Нам предоставили кадры полицейского рейда на этих объектах.

30 октября петербургские силовые структуры, переступив все границы, предприняли еще более отвратительную провокацию против азербайджанцев. Так, на ресторан «Куракина дача» был организован налет во время свадебной церемонии наших соотечественников с участием сотен гостей. В российских социальных сетях широко распространены кадры, на которых запечатлен налет спецназа и других силовых структур в масках на ресторан во время свадебного торжества.

На видеокадрах, представленных АПА участниками той свадьбы, запечатлено крайне грубое отношение силовиков к азербайджанцам - мужчинам, женщинам, детям. Под видом розыска преступника по фамилии "Мамедов" были проверены документы участников свадьбы, хозяину церемонии приказали прервать церемонию. Несмотря на все просьбы, силовики не разрешили продолжить церемонию.

Хозяйка свадебной церемонии, мать жениха Елена Багирова призналась, что они все еще пребывают в шоке, несмотря на то, что с момента инцидента прошло два дня: «Я мать троих мальчиков. Как мать, я очень ждала свадьбу сына. 30 октября была свадьба моего сына, которую грубо сорвали. Они не позволили нам провести свадьбу так, как мы планировали. Мой сын и невестка вышли из ресторана в слезах. Все гости были в шоке. Прошло два дня, но мы еще не оправились. Нам очень стыдно перед нашими гостями. Мы извиняемся перед ними за то, что произошло. Мы законопослушные граждане России. Мы никому не причиняли зла, но, тем не менее, они сорвали нашу свадьбу. Я не желаю никому испытать такое».

Отец жениха Адильхан Насибов рассказал, что они прожили в Петербурге 30 лет и никогда не нарушали закон: «Свадьба бывает раз в жизни. Они сорвали свадьбу моего сына. Вот уже 30 лет мы мирно живем в Петербурге. Я никогда не совершал правонарушений, и мои дети, как и я, теперь не могут смотреть людям в глаза за произошедшее. Все гости были в ужасе. Дети, женщины, пожилые люди. Состояние многих ухудшилось. Очень хотелось бы, чтобы подобные случаи не повторялись», - сказал хозяин свадьбы, надеясь, что сотрудники полиции, незаконно применившие силу против азербайджанцев, будут наказаны, в отношении них будут приняты меры.

Не сумев найти разыскиваемого преступника, полицейские задержали пятерых граждан Азербайджана, у которых отсутствовали надлежащие документы. Сообщалось, что они будут депортированы из России.

Исполнительный директор Национальной культурной автономии Азербайджана в Санкт-Петербурге, юрист Рашада Оруджева выразила обеспокоенность тем, что инцидент негативно скажется на межнациональных отношениях в Петербурге: «Этого нельзя допустить. Мы верим, что произошедшее не повлияет на отношение к проживающим в Петербурге азербайджанцам. Следует понимать, что преступник не имеет национальности и гражданства. За совершенный поступок не следует обострять вопрос с национальностью, гражданством».

Наша диаспора в Санкт-Петербурге пожалуется в прокуратуру на действия сотрудников силовых структур, грубо сорвавших свадьбу азербайджанцев.

Глава азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге Вагиф Мямишов, комментируя инцидент, заявил, что нельзя допускать разжигания межнациональной розни в России: «Я думаю, что этот вопрос должен быть урегулирован на межгосударственном уровне. Лицо, причастное к преступлению, должно быть арестовано и осуждено. На этом все должно закончиться. За одного человека нельзя наказывать, обижать всех азербайджанцев. Это недопустимо. Никто не сможет провоцировать здесь противостояние с азербайджанским народом. Мы не позволим этому случиться».

Теперь об азербайджанском «преступнике», которого разыскивает российская полиция...18-летний гражданин России азербайджанского происхождения Турал Мамедов, которого российская пресса представляет как лидера «азербайджанских бандитов», организатора нападений на местных жителей, и которые более двух недель держали в страхе весь Петербург. Местные СМИ пишут, что Турал бежал из России в Азербайджан. Следственный комитет России возбудил в отношении Мамедова уголовное дело по статье «Хулиганство, возбуждение вражды и ненависти» и объявил его в международный розыск.

По имеющейся у нас информации, Турал в настоящее время находится на территории Азербайджана, в частности, в Шамкирском районе. Россия же требует экстрадиции Мамедова из Азербайджана, не представляя никаких доказательств совершенного им преступления…

В качестве основной причины рейдов на объекты азербайджанцев в Петербурге, указывается именно нереализация экстрадиции в Россию Турала Мамедова. Силовые структуры России заявляют, что рейды будут продолжаться до экстрадиции Мамедова. То есть ответственность за инкриминируемое преступление несут все петербуржцы. Коллективная ответственность, как в советское время…

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ