Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Туркменистана подписал закон о неприкосновенности Гурбангулы Бердымухамедова

Гурбангулы Бердымухамедов

© APA | Гурбангулы Бердымухамедов

# 23 января 2023 14:45 (UTC +04:00)

Президент Туркменистана Сардар Бердымухамедов подписал закон, согласно которому национальный лидер туркменского народа и члены его семьи обладают правом неприкосновенности, оно также относится к его собственности и имуществу, находящемуся в собственности членов семьи.

Как передает АПА, об этом сообщает «Нейтральный Туркменистан».

21 января состоялось совместное заседание парламента - Милли Генгеша Туркменистана, на котором было принято решение о закреплении статуса национального лидера за экс-президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Он возглавил созданный высший представительный орган народной власти - Халк Маслахаты (Народный совет). Статья 5 нового закона констатирует, что «Национальный Лидер туркменского народа является постоянным членом Халк Маслахаты Туркменистана».

Закон также предусматривает обеспечение госзащиты национальному лидеру и членам его семьи, обеспечение государством условий для осуществления деятельности, защита его прав и свобод, жизни, чести и достоинства. Также оказание служебных, жилищных, социальных, транспортных, коммуникационных, медицинских, санаторных и других услуг Национальному лидеру туркменского народа, а также материальное обеспечение осуществляются уполномоченными государственными органами.

Препятствование законной деятельности Национального лидера, его унижение, действия против его чести и достоинства влекут за собой ответственность.

Финансирование расходов, предусмотренных данным законом, осуществляется за счёт средств Государственного бюджета Туркменистана.

Гурбангулы Бердымухамедов как Национальный лидер имеет право обращаться к народу Туркменистана по важным вопросам государственного устройства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, программ социально-экономического развития, выступать с инициативой, обязательной к рассмотрению государственными органами, а также должностными лицами.

Пост президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов покинул в марте прошлого года. В том же месяце состоялись досрочные выборы президента, на которых победил Сардар Бердымухамедов - сын экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ