Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Беларуси провели операцию против террористов совместно с ФСБ

В Беларуси провели операцию против террористов совместно с ФСБ
# 22 июня 2024 04:46 (UTC +04:00)

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси во взаимодействии с российскими коллегами изъяли у готовивших теракты белорусских граждан взрывчатое вещество пластид и средства для его инициации.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси Евгений Пилецкий.

"В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУБОПиК предотвращены готовящиеся акты терроризма. Во взаимодействии с Федеральной службой безопасности России изъяты из оборота более 4 кг пластида, взрыватели, спусковые механизмы и пульты управления", - сказал он в эфире телеканала "Беларусь-1".

В сюжете телеканала задержанный фигурант, которого представили как жителя Бреста, сообщает, что в 2013 году он познакомился с неназванным гражданином Украины, который впоследствии стал его куратором в противоправной деятельности. По данным телеканала, показания задержанный давал осенью 2023 года. В 2018 году он был депортирован на Украину, где, как сообщили авторы сюжета, отбыл наказание за контрабанду.

"Представителями спецслужб Украины был обещан возможный заработок [в размере] от нескольких тысяч долларов США за перемещение огнестрельного оружия и взрывчатки до 200 тысяч долларов США за совершение акта терроризма в отношении высокопоставленного государственного или общественного деятеля", - рассказал Пилецкий.

По словам следователя по особо важным делам главного следственного управления центрального управления Следственного комитета (СК) Беларуси Дениса Азаренко, обвиняемый "инициативно связывался по каналам мессенджеров с представителями, с которыми был знаком, Украины, где как бы интересовался у них заданиями на совершение ряда преступлений на территории Республики Беларусь и на территории Украины". "При этом изначально он как бы указывал о том, что он как бы желает более на территории Беларуси [совершить теракт]", - рассказал сотрудник СК.

По данным телеканала, в июле 2023 года "фигуранты по заданию украинских спецслужб отправляются в сторону Брянска". "По указанным координатам они находят спрятанную взрывчатку и делают новый тайник. Только тогда подельники не догадывались, что перед ними - муляжи. Их опередили сотрудники ГУБОПиК Беларуси при проведении совместной операции с ФСБ России", - рассказал женский голос за кадром

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ