Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан создает уникальный курорт на острове в Каспийском море - ФОТОСЕССИЯ

Азербайджан создает уникальный курорт на острове в Каспийском море - <font color=red>ФОТОСЕССИЯ</font>
# 07 апреля 2009 11:26 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, финансовый менеджер компании Кямран Гулиев сообщил, что проект будет реализован на острове Зиря (бывший Наргин) и охватит территорию в 1 млн. квадратных метров. В реализации проекта участвуют дизайнеры компании Дании «BIG Architects», инженерной компании «Ramboll» и строительной «Pihl & Son».
Архитектор «BIG Architects» Каи Уве Бергманн сообщил, что жилищный комплекс, который будет создан на острове, будет снабжаться ветряной энергией. На острове, где будут проживать 10 тыс. человек, будут установлены 16 ветряных мельниц производства Дании. В ходе строительства будет осуществляться сотрудничество с местными компаниями. В рамках проекта на острове Зиря будут построены 4 и 5-звездочные отели, 300 люксовых вилл, жилые дома. Из Баку на остров можно будет добираться посредством судов-такси и вертолетов. На острове обычные автомобили заменят легковые автомобили, работающие на электричестве.
Архитектор также добавил, что в проекте осуществляется концепция «Yeddi zirvə» («Семь вершин»). Каждая из «Семи вершин» символизирует одну из известных гор в Азербайджане. На каждой вершине смешиваются частные и общественные функции. Вместе горы формируют горизонт, органично сливающийся с естественной топографией острова. Плотное яркое городское сообщество объединено с частными курортами, центральной общественной долиной с полями для гольфа и пляжами. Общая трасса соединяет горы и приглашает посетителей посетить вершины всех семи пиков за один день.
«Проект будет завершен в течение 6-8 лет. За этот период не исключается внесение каких–либо изменений. В настоящее время подготавливаются документы по дизайну, и в ближайший год планируется приступить к строительным работам», - подчеркнул архитектор.
Предварительная стоимость проекта оценивается в 4-4,5 млрд. долларов, однако в будущем возможно изменение этой суммы. Специалисты проекта уверяют, что финансовый кризис не скажется на ходе работ.
«В финансировании проекта возможно участие частного сектора, государства и иностранных инвесторов. Проект принадлежит государству, его реализация поручена компании «Eurositi», - отметил Бергманн.
После реализации проекта отходы с острова будут утилизироваться посредством специальных установок, а сточные воды после очищения будут использоваться для орошения. Для водоснабжения будет использоваться очищенная морская вода. Здания на острове будут обогреваться и охлаждаться посредством насосов, выходящих в Каспий.
Авторы проекта возведут на острове памятник турецким и азербайджанским солдатам, убитым здесь армянами и большевиками в 1918-20 годах. По словам Бергманна, памятник будет воздвигнут в центральном парке острова. Останки погибших будут перезахоронены.
В беседе с АПА-Экономикс Бергманн отметил, что в ближайшее время начнется утилизация боеприпасов и ракетного топлива, принадлежащего военной базе в Зиря. Уже определены заминированные территории, о разминировании которых ведутся переговоры с правительством.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ