Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Абульфаз Гараев: в Азербайджане прекращена деятельность около 40 отелей

Абульфаз Гараев: в Азербайджане прекращена деятельность около 40 отелей
# 29 сентября 2009 14:45 (UTC +04:00)
Баку. Улькер Гасымова – АПА. В течении 2009 года Азербайджан принял участие в 12 международных туристических выставках. Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции по случаю Всемирного дня туризма – 27 сентября и окончания туристического сезона сказал министр культуры и туризма Абульфаз Гараев.

Министр особо подчеркнул, что в сфере туризма в мире наблюдается кризис, но это не оказало серьезного влияния на сферу туризма и число туристов в Азербайджане: «В течение этого года мы не отказались от участия ни на одной международной выставке и мероприятии. Это говорит о том, что кризис не повлиял на Азербайджан. А на этой неделе наша делегация и я отправимся в Казахстан. Целью нашего визита является участие на заседании Генеральной Ассамблеи Всемирной туристической организации в Астане. На этом заседании будет избран генеральный секретарь организации. В этот раз принято решение о выдвижении одной кандидатуры на пост генерального секретаря организации. Этот кандидат – бывший министр туризма Иорданского Королевства Талиб Рефаи. Мы также проголосуем за эту кандидатуру».

По словам министра, результаты нынешнего туристического сезона неплохие: «В 2008 году в Азербайджан прибыло 1 898 939 человек, из них 1 408 988 могут быть отнесены к категории туристов. По сравнению с 2007 годом это больше на 398 196 человек (39,4%). За первое полугодие 2009 года в Азербайджан прибыло 783 208 туристов, что больше на 309 человек (0,3%) по сравнению с шести месяцами прошлого года. Мы ожидаем, что благодаря международным мероприятиям, которые пройдут до конца этого года, в Азербайджане будет наблюдаться рост на 3,5%».

Министр отметил, что в скором времени на телеканалах CNN B Euronews начнется демонстрация двух новых рекламных роликов, посвященных туристическому потенциалу Азербайджана. Он подчеркнул, что к подготовке рекламных роликов уже приступили, и в конце октября – начале ноября эти ролики появятся на телеканалах.

А. Гараев сказал, что в этом году будет первый выпуск Азербайджанского Института туризма и 300 студентов получат дипломы этот вуза: «25 из них получат два диплома. Мы с надеждой смотрим на то, что в туристический рынок войдут профессиональные кадры, подготовленные государством. Уже около 200 студентов находятся на этапе обеспечения работой. В настоящее время 16 наших студентов получают полугодовое образование в институтах Португалии, Франции и Швейцарии. Подготовка новых кадров сыграет большую роль в решении беспокоящих нас вопросов в сфере туризма».

Министр культуры и туризма, отметив расширение туристической инфраструктуры в Азербайджане, сказал, что если в 2003 году в республике было всего 2 туристических объекта, то с начала 2009 года и до настоящего времени были сданы в эксплуатацию около 20 гостиниц, а около 60 гостиниц и объектов гостиничного типа еще строятся: «В Азербайджане сегодня существует 370 гостиниц, рассчитанных на 28 286 мест, из них 79 (более 8 тысяч мест) расположены в Баку. 270 гостиниц и 227 туристических компаний функционируют на основе лицензии. Сегодня за строительством отелей в Азербайджане с интересом наблюдают инвесторы и бизнесмены. По имеющимся у нас официальным данным, прибыль Азербайджана только за счет деятельности гостиниц составила 190 миллионов долларов США. Но в туристическую статистику входит многое, и прибыль не ограничивается лишь деятельностью гостиниц. Проживание иностранного туриста в Азербайджане в течении одной недели равно 780-800 долларам. Таким образом, прибыль в туристической сфере составляет 4 миллиарда 640 миллионов манатов».

А. Гараев также коснулся незаконной деятельности гостиниц, отметил, что в связи с этим опубликован открытый список: «В Губе, Набрани, Хачмазе, в южном регионе и еще в нескольких регионах была прекращена деятельность около 40 отелей, функционирующих без лицензии. Приблизительно 10 из них, сразу осознав всю серьезность ситуации, обратились в министерство для получения лицензии. Кроме того, есть отели, которым мы не намерены выдавать лицензии, так как там не соблюдаются правила санитарии, условия не подходят для проживания и отдыха людей, там даже невозможно переночевать. И поэтому каждый инвестор либо владелец должен создать внутри отеля соответствующие стандартам условия, и только после этого обратиться к нам для получения лицензии».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ